Взыскание задолженности

Проблема взыскания задолженности актуальна для Тульской области, так как изменения в экономике и политике, кризисы, да и просто российский менталитет создают множество ситуаций, когда контрагенты отказываются возвращать долги.

Взыскание долгов

Денежное обязательство (денежный долг) может возникнуть из всевозможных оснований.

В случае нарушения покупателем обязанности уплатить цену (например, по договору поставки или транспортного обслуживания), заемщиком - вернуть займ, страховщиком - уплатить страховое возмещение, и в других аналогичных случаях, кредитор может подать иск о взыскании денежного (основного) долга.

В судебной практике такого рода требования называются требованиями о взыскании суммы основного долга или задолженности по договору.

Наша юридическая фирма оказывает комплексную юридическую помощь по взысканию задолженностей с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Юристы нашей фирмы грамотно напомнят должнику о необходимости вернуть долг, подготовят обращение в суд, а затем успешно проведут судебный процесс, в случае необходимости подготовят обращение в правоохранительные органы.

Первый этап – это подготовка претензии (досудебного требования). Претензия должна содержать ссылки на нормы права и договора, заключенного между сторонами, в ней также указывается сумма задолженности. Как правило, досудебные требования лаконичны, но они должны побудить должника уплатить долг, поэтому, как правило, в досудебных требованиях, всегда имеются предупреждения о негативных последствиях для должника, в случае неуплаты задолженности в установленный кредитором срок. Например, часто в претензиях пишут такую фразу: «В противном случае мы будем считать данную претензию отклоненной и будем вынуждены взыскать указанную денежную сумму в судебном порядке с начислением на неё процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата (п. 1 ст. 395 ГК РФ), а также с отнесением всех судебных расходов, в том числе расходов за судебное представительство, на счет Вашей организации». В половине случаев претензии, если они, конечно, составлены грамотно с психологической и юридической точки зрения, удовлетворяются должниками. Если нет, то начинается второй этап работы юристов нашей фирмы.

Второй этап – подготовка искового заявления в арбитражный суд о взыскании задолженности. В обоснование денежного требования в исковом заявлении о взыскании основного долга должен быть указан расчет взыскиваемой денежной суммы. Отсутствие расчета может быть воспринято как недостаток содержания искового заявления, в результате чего оно оставляется без движения в арбитражном суде (ст. 128 АПК). Прямое указание на необходимость расчета взыскиваемой суммы содержится в АПК (п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК). Непредставление расчета исковой суммы может повлечь отказ в исследовании судом указанных обстоятельств и отмену судебных актов по неисследованным обстоятельствам. В иске также должен быть расчет пеней (если, они предусмотрены договором) или процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

При составлении иска наши юристы анализируют представленные клиентом документы: договоры с должником, товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ, акты сверки взаимных расчетов, выписки с бухгалтерских счетов и так далее.

Хотелось бы подчеркнуть, при подаче иска мы увеличим сумму основного долга за счет процентов или пеней. Эти суммы при большой просрочке уплаты задолженности бывают достаточной большие.

Третий этап – судебное разбирательство по делу о взыскании задолженности. После подачи иска до назначения предварительного судебного заседания, как правило, проходит месяц. В ходе судебного заседания судья анализирует представленные документы, заслушивает доводы сторон, и выносит решение, которое вступает в законную силу через месяц после его изготовления в окончательной форме. Несомненным плюсом для наших клиентов является то, что суд частично возмещает их расходы на наше судебное представительство при условии полной предоплаты наших юридических услуг. Клиент может оплатить наши юридические услуги, как наличным, так и безналичным путем. В первом случае мы прикладываем к исковому заявлению квитанцию об оплате, во втором – платежное поручение, свидетельствующее о переводе денег на счет нашей юридической компании.

Четвертый этап - после вынесения решения судом о взыскании задолженности с должника дело о взыскании задолженности передается в службу судебных приставов по месту нахождения должника. Судебные приставы предлагают должникам добровольно погасить задолженность перед взыскателем. И надо сказать, большинство должников соглашаются на это, так как боятся наложения исполнительского сбора, который накладывается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

Служба судебных приставов производит взыскание в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Конечно, случаи бывают разные, но в арсенале нашей юридической фирмы накоплен большой инструментарий по судебной защите прав клиентов. Так зачастую, несговорчивого должника пугает угроза возбуждения дела о банкротстве, нерадивых судебных приставов-исполнителей угроза прокурорских проверок и жалоб в суды на незаконное бездействие.

Хотелось бы также отметить, что наша юридическая фирма занимается не только взысканием долгов (например алиментов), но и убытков. Напомним, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Проще говоря, возмещение убытков должником должно поставить кредитора в такое положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено должником надлежащим образом. Реализация этой задачи, безусловно, требует возмещения кредитору как реального ущерба, причиненного нарушением обязательства, так и упущенной выгоды. Так, если предприниматель не поставил заказчику товар по причине его неполучения от своего поставщика и заказчик вследствие этого отказался от исполнения договора, предприниматель причисляет к своим убыткам сумму прибыли, которую он мог бы получить, поставив товар заказчику.

Возмещение причиненных убытков напрямую зависит от эффективности деятельности юристов потерпевшей стороны, по доказыванию понесенных ею убытков. Так, лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать: факт противоправного поведения нарушителя, наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками, факт и размер требуемых убытков. Вот почему квалифицированная юридическая помощь при взыскании убытков даже более необходима, чем при взыскании задолженности.