Юридические услуги по сопровождению процедуры банкротства

В соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом.

Необходимость в юридических услугах обусловлена необычайной сложностью процедуры банкротства, в ходе проведения которой возможны обжалования действий (бездействия) арбитражного управляющего, иски о взыскании денежных средств с дебиторов предприятия-банкрота, оспаривание подозрительных сделок, то есть сделок, совершенных должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, возложение дополнительной (субсидиарной) ответственности на учредителей предприятия-банкрота, утверждением планов финансового оздоровления должника и так далее.

Причины и виды банкротства

Банкротство компаний - это одна из стадий рыночной экономики, результат негативного влияния различных внешних и внутренних факторов ее развития в рыночных условиях.

Как правило, банкротство предприятия является результатом развития кризисного финансового состояния компании, когда она проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по взаимоотношениям с бюджетом.

В настоящее время можно выделить следующие формы банкротства:

  • преднамеренное банкротство, характеризующееся преднамеренным созданием топ-менеджерами или собственниками компании состояния ее неплатежеспособности, нанесением ей экономического вреда в личных интересах;
  • фиктивное банкротство - ложное объявление компании о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки платежей по своим финансовым обязательствам либо получения скидки с долгов;
  • реальное банкротство предприятия - неспособность компании восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь финансовых ресурсов.

Актуальность правовой поддержки

Необходимость в судебной защите прав кредиторов должника возникает при всех формах банкротства.

Для определения того, грозит ли предприятию стать банкротом, необходимо знать так называемые «признаки банкротства». Согласно ст. 3 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Что может стать поводом для инициирования процедуры банкротства?

Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Этапы процедуры банкротства

Процедура банкротства может состоять из 4 стадий: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства.

Цели введения процедуры наблюдения обозначены в ст. 2 и раскрываются в главе IV Закона о банкротстве (несостоятельности). Это, во-первых, обеспечение сохранности оставшегося имущества должника. Данная цель достигается в основном за счет ограничения прав органов управления организации-должника по распоряжению имуществом и заключению сделок, которые впоследствии могут ухудшить его финансовое положение.

Второй важной целью этой процедуры является проведение анализа финансового состояния должника. Кроме того, целями наблюдения являются составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Цель введения этой процедуры - улучшение платежеспособности должника путем использования его внутренних ресурсов. Данная процедура является самостоятельной и может вводиться в соответствии с Законом как альтернатива внешнему управлению, конкурсному производству и мировому соглашению. Однако введение финансового оздоровления само по себе не исключает последующего обращения к другим (за исключением наблюдения) процедурам банкротства.

Внешнее управление - важная стадия процедуры банкротства, направленная на восстановление платежеспособности должника. В рамках внешнего управления осуществляются активные как экономические, так и юридические мероприятия. В идеале результатом осуществления мероприятий внешнего управления должно быть, во-первых, удовлетворение всех требований кредиторов, во-вторых, продолжение функционирования должника.

Как правило, внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более чем восемнадцать месяцев, который, впрочем, может быть продлен ещё на шесть месяцев.

С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего, внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством.

Конкурсное производство - ликвидационная стадия процедуры банкротства, цель которой - как можно более полное удовлетворение кредиторов, для чего проводится реализация имущества должника. Конкурсное производство может вводиться после наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, а также при невозможности осуществить расчеты с кредиторами.

Завершение процедуры банкротства

Закон о банкротстве устанавливает продолжительность указанной ликвидационной процедуры – 6 месяцев. Вместе с тем данный Закон допускает возможность продления указанного срока. Поэтому продолжительность периода, на который вводится конкурсное производство, зависит от конкретных обстоятельств и временных условий, необходимых для реализации мероприятий, в частности, от анализа финансового состояния должника, принятия мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, конкурсным управляющим. Продажа имущества должника, предъявление исков о признании недействительными сделок, совершенных должником, исполнение решений по указанным искам, поиск и возврат имущества должника могут являться основанием для продления срока конкурсного производства.

Конкурсный управляющий действует до даты завершения конкурсного производства. Завершается конкурсное производство после рассмотрения отчета конкурсного управляющего. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.