Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда

Взыскание убытков на практике является очень частым способом восстановления нарушенных прав. Специалисты нашей юридической фирмы помогут Вам при решении данной категории гражданских споров.

Наши юристы защитят Ваши интересы при несчастных случаях на производстве. 

edit_scales.jpgПри причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. К сожалению, далеко не каждый работодатель готов добровольно взять на себя такие расходы, поэтому людям и приходится прибегать к помощи юристов.

Мы защитим права собственника жилого помещения в случае затопления.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для наступления ответственности по возмещению вреда, причиненного заливом квартиры или пожаром, необходимо наличие состава правонарушения, включающего:

а) наступление вреда (материального и (или) морального), его размер;

б) противоправность поведения причинителя вреда;

в) причинную связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда;

г) вину причинителя вреда.

Залив квартиры может быть подтвержден актом о заливе квартиры, составленным представителями Управляющей компании г. Тулы по результатам ее осмотра. В данном акте должна быть указана причина залива (например, неисправность санитарно-технического оборудования, халатное отношение жильцов к инженерному оборудованию в квартире (необходимо указать, в чем именно) и пр.), вина причинителя вреда (например, "залив произошел по вине квартиры № 67, в которой была неисправность сифона под мойкой"), сведения о причиненных в результате указанных в нем заливов повреждениях в квартире.

Представителями Управляющей компании г. Тулы также может быть составлен акт проверки технического состояния квартиры.

Кроме того, вы можете обратиться в Управляющую компанию г. Тулы с просьбой о составлении акта по данным журнала регистрации заявок диспетчерской УК, в котором будут отражены ваши обращения по причине залива вашей квартиры или обращения ответчика с просьбой устранить течь. Иногда данные сведения представляются Управляющей компанией только по запросу суда, и в таком случае суду, скорее всего, будут представлены нужные сведения не в виде акта, а в виде выписок из журнала регистрации на конкретные даты залива по данной квартире, указанные в запросе.

После залива квартиры (пожара) не рекомендуется сразу делать ремонт в квартире, поскольку следы от протечек должны быть зафиксированы экспертом, оценивающим причиненный вам материальный вред. При этом оценивать ущерб может организация, обладающая правом заниматься оценочной деятельностью (не путайте со строительной фирмой, имеющей допуск СРО к строительным работам).

Отчет об оценке материального ущерба будет являться доказательством размера причиненного материального вреда.

Мы поможем Вам возместить материальный ущерб и компенсировать причиненный моральный вред в результате ДТП.

Владельцы автотранспортных средств обязаны возместить вред, причиненный их транспортом, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. На практике это означает, что водители автотранспортных средств, независимо от того по чьей вине произошло ДТП, должны возмещать в полном объеме вред потерпевшим на дороге.

Согласно статье 1085 ГК РФ в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включается:

dollar_scale.jpgа) утраченный потерпевшим заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья;

б) расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.). Судам следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.

В отличие от утраченного заработка (дохода) размер дополнительных расходов не подлежит уменьшению и при грубой неосторожности потерпевшего, поскольку при их возмещении вина потерпевшего в силу пункта 2 статьи 1083 ГК РФ не учитывается.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию учитывается заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Следует иметь в виду, что в любом случае рассчитанный среднемесячный заработок не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (пункт 4 статьи 1086 ГК РФ).

Приведенное положение подлежит применению как к неработающим пенсионерам, так и к другим не работающим на момент причинения вреда лицам, поскольку в пункте 4 статьи 1086 ГК РФ не содержится каких-либо ограничений по кругу субъектов в зависимости от причин отсутствия у потерпевших на момент причинения вреда постоянного заработка.

Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен в результате ДТП (статья 1100 ГК РФ).

При этом следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.