Банкротство производства


В современной юридической практике всё большую значимость приобретают дела о банкротстве предприятий, организаций, различных производственных и коммерческих структур. Недостаточно высокий технологический уровень, неэффективный менеджмент, конкуренция сложные экономические условия в ряде случаев ведут к финансовой несостоятельности предприятий, и тогда прохождение процедуры банкротства является для них оптимальным выходом.

Под банкротством предприятия понимают его признанную арбитражным судом неспособность выполнить обязательства перед кредиторами. Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)», обязывает пройти эту процедуру всех юридических лиц, чья задолженность перед кредиторами превышает сумму в 300 тысяч рублей и выплаты по ним не осуществляются в течение трёх месяцев.

Инициирование процедуры банкротства

Банкротство производства может быть инициировано как руководителем или владельцем предприятия, так и кредиторами, в роли которых могут выступать банки, другие юридические лица, государственные органы, собственный трудовой коллектив.

Важно помнить, что назначенный судом арбитражный управляющий, задействованный в процедуре, будет действовать в интересах её инициаторов. С этой точки зрения руководству и собственникам предприятия целесообразно заявить о банкротстве самостоятельно. Тогда они получат возможность выбрать того арбитражного управляющего, которому они доверяют.

Для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) производственного предприятия необходимо написать соответствующее заявление и подать его в арбитражный суд. Однако инициировать процедуру – это лишь полдела, важно определиться с конечной целью процесса (списание долгов, полная ликвидация и пр.), выработать стратегию и тактику ведения дела.

Порядок проведения процедуры банкротства

Процедура банкротства производства – это длительный процесс, который включает несколько этапов и реализуется при непосредственном участии кредиторов, должника и арбитражного управляющего.

Наблюдение – первый этап процедуры банкротства, длящийся, как правило, 3-4 месяца, иногда более. Для его проведения судом назначается временный управляющий. Основные задачи этапа – обеспечение сохранности имущества предприятия, создание перечня кредиторов, взыскание дебиторских задолженностей. В процессе наблюдения арбитражный управляющий обязан определить, есть ли возможность вернуть предприятию финансовую состоятельность.

Финансовое оздоровление – процесс, который запускается по решению арбитражного суда в случае, если предприятие в состоянии восстановить платёжеспособность. В этом случае выплаты по обязательствам предприятия-должника замораживаются, административный управляющий усиливает меры по сохранности имущества, разрабатывается и реализуется план финансового оздоровления производства. На реализацию этапа отводится от 6 до 18 месяцев, в отдельных случаях – до двух лет. Досрочное завершение процедуры возможно, если предприятие вышло из кризиса, либо если собранием кредиторов признан факт неэффективности мер по финансовому оздоровлению.

Внешнее управление – этап, рассчитанный не более чем на 18 месяцев. На время его реализации для руководства производством арбитражный суд назначает внешнего управляющего, который уполномочен действовать от имени должника. Он имеет право распоряжаться имуществом предприятия, заключать мировые соглашения с кредиторами, расторгать договора, увеличивающие сумму задолженности и пр.

Конкурсное производство – этап, длящийся 18 месяцев и предусматривающий удовлетворение кредиторских обязательств за счёт сумм, вырученных от продажи ликвидного имущества предприятия на открытых торгах. Вероятность полного удовлетворения всех кредиторских задолженностей невелика, поэтому долги могут быть погашены лишь частично, пропорционально предъявленным требованиям.

Из вышесказанного видно, что банкротство производства – процесс весьма длительный и трудоёмкий, однако его можно сократить во времени: по решению арбитражного суда к предприятию может быть применена упрощённая процедура банкротства, исключающая этап финансового оздоровления и внешнего управления.

По какой схеме не реализовалось бы банкротство предприятия, оно неизменно будет нуждаться в юридическом сопровождении. Высококвалифицированные специалисты правового бюро «Трибун» помогут вам пройти эту процедуру с минимальными имущественными и моральными потерями, позаботятся о сохранении вашей деловой репутации и оставят возможность для дальнейшего ведения бизнеса.