Обжалование решения ПФР

Наряду с налоговыми спорами, мы ведем в арбитражных судах дела, вытекающие из споров с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Споры с Пенсионным фондом чаще всего возникают в части неуплаты, неполной уплаты, отсутствия обязанности по уплате страховых взносов индивидуальным предпринимателем, организацией, а также в отношении правомерности начисления задолженности по страховым взносам, штрафам и пеням. 

Кроме того, если страхователь не представляет своевременно либо представляет неполные или недостоверные сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, его, как правило, привлекают к ответственности.

Однако, как показывает арбитражная практика, в спорах между Пенсионным фондом и страхователями о штрафных санкциях по персонифицированной отчетности судьи нередко встают на сторону страхователей и отказывают Пенсионному фонду в удовлетворении заявленных требований.

Порядок обжалования незаконных решений ПФР незначительно отличается от порядка обжалования решений налоговых органов.

До вынесения решения территориальным органом Пенсионного Фонда возможна подача возражений на Акты камеральных и выездных проверок, которые впрочем, на практике редко приводят к положительным решениям.

После вынесения спорного решения, возможно его обжалование в вышестоящий орган Фонда или непосредственно в суд. Так, решения Управления ПФР по гор. Туле можно обжаловать в Управление ПФР по Тульской области. В то же время, как известно, свой своего не тронет.

Поэтому чтобы не тянуть зря время, конечно, надо обжаловать в суд, так как в отличие от налоговых споров, обязательного досудебного порядка обжалования решений ПФР, нет. Судебное обжалование возможно в течение 3 месяцев с даты получения решения. Так, что обращайтесь к нам вовремя.

Госпошлина за обжалование 1 решения составляет 300 рублей для индивидуального предпринимателя и 3000 рублей для юридического лица, если речь при этом идет об обязании ПФР выплатить Вам денежные средства, то дополнительно уплачивается госпошлина от суммы взыскиваемых средств. Кроме того, целесообразно сразу же принимать обеспечительные меры, что бы ПФР не списал денежные средства с расчетных счетов (госпошлина - 3000 рублей).

Оплата наших юридических услуг осуществляется по договоренности. Это может быть и предоплата, с последующим возмещением этих средств за счет ответчика, так и «гонорар успеха» (по результату дела). Цена судебного представительства зависит от сложности дела и от суммы взыскиваемых денежных средств.

Надо, отметить, что в порядке исключения мы обжалуем незаконные Решения ПФР, вынесенные и в отношении физических лиц. Как правило, это решения об отказе в установлении пенсии в виду отсутствия требуемого специального стажа. Такие решения обжалуются в районные суды общей юрисдикции по месту нахождения Пенсионного фонда. Госпошлина по таким делам составляет от 300 до 900 рублей. Судебное обжалование возможно в течение 3 лет с даты получения решения.