Вернуться на главную

Возврат банковских вкладов


На сегодняшний день в связи с кризисом и большим количеством обанкротившихся банков многие вкладчики не знают, что может их ожидать, если вдруг деятельность банка прекратится.

Для того чтобы получить компенсацию по вкладу вследствие отзыва у банка лицензии необходимо соблюдать определенный порядок.

Шаг 1. Как убедиться, что банк является участником программы страхования вкладов?

Данную информацию можно узнать как в самом банке, так и на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Шаг 2. Необходимо проверить, застрахован ли Ваш вклад?

Стоит помнить, что не все вклады подлежат страхованию. Застрахованными, согласно ФЗ «О страховании вкладом физических лиц в банках РФ», являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическим лицом в банке во вклад или на банковский счет. Более подробно о страховании вкладов можно узнать здесь.

Страхованию не подлежат:

  • вклады нотариусов, адвокатов и граждан, открытые для осуществления своей деятельности;
  • денежные средства, находящиеся во вкладах физических лиц на предъявителя, удостоверенные сберегательными сертификатами или сберкнижкой;
  • деньги, переданные гражданами банкам в доверительное управление;
  • средства, которые находятся во вкладах филиалов российских банков за пределами РФ;
  • электронные денежные средства.

Шаг 3. Когда необходимо обращаться за получением компенсации и какие необходимо представить документы?

У вкладчика право на получение возмещения по вкладу появляется с момента наступления страхового случая. Отзыв лицензии и есть страховой случай.

По действующему законодательству максимальный размер возмещения составляет 1 400 000  рублей. Если у вкладчика в банке-банкроте находится несколько вкладов, суммарный размер которых превышает 1 400 000  рублей, то возмещение выплачивается по каждому вкладу пропорционально их размерам. Например, если у вкладчика имеет в банке-банкроте два вклада размером 1 000 000  рублей и 900 000 рублей, то возмещение будет составлять по первому вкладу 1 000 000  рублей, а по второму – 400 000 рублей.

Если подлежащий возмещению вклад размещен в иностранной валюте, то сумма возмещения выплачивается в рублях исходя из курса, установленного Банком России на момент наступления страхового случая.

Если же у банка имеются встречные требования (например, право требования выплаты кредита), то сумма возмещения будет определена с учетом разницы между суммой возмещения и суммой требований. 

В случае если размер вклада превышает 1 400 000  рублей, то оставшуюся часть можно вернуть в рамках процедур банкротства.


У вкладчика возникает право на получение страхового возмещения после того, как Агентство по страхованию вкладов произведет публикацию в СМИ сведения о месте, времени и порядке приема заявлений. Также данные сведения вывешиваются в банке и направляются каждому вкладчику.

Как правило, Агентство по страхованию вкладов назначает банк-агент, который наделяется обязанностью производить страховые выплаты вкладчикам.

Вкладчик должен представить следующие документы:

  • заявление, заполненное по утвержденной форме;
  • документ, удостоверяющий личность.
  • Если заявление подает представитель, то необходимо также приложить нотариальную доверенность.
  • Если заявление подают наследники умершего, то им необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство и свидетельство о смерти вкладчика.
  • Гражданин может обратиться за получением возмещения с момента отзыва у банка лицензии до окончания конкурсного производства. Если гражданин пропустил срок по уважительной причине, то он имеет право обратиться в Агентство за восстановлением пропущенного срока.

Шаг 4. Получение возмещения по вкладу.

Как правило, деньги возвращают в течение трех дней после дня обращения вкладчика в Агентство по страхованию вкладов, но не раньше 14 дней со дня наступления страхового случая. На практике граждане обращаются в банки-агенты (Сбербанк, Промсвязъбанк, ВТБ 24 и другие). В этих банках от Вас потребуют только паспорт, заявление на возмещение по вкладу подготовит работник банка-агента. В настоящее время схема работы с застрахованными лицами является хорошо отлаженной: с утра можно оформить документы, а вечером уже получить деньги. Но следует быть внимательным: у каждого обанкротившегося Банка имеется свой банк-агент. Информацию по банкам-агентам можно получить на сайте АСВ.

Шаг 5. Что делать, если размер вклада превышает один миллион четыреста тысяч рублей?

В данной ситуации возврат денежных средств займет больше времени. Сроки в законе четко не определены. В данном случае вкладчик должен написать заявление об установлении требований кредитора, которое вместе с пакетом документом направляется в адрес временной администрации или конкурсному управляющему, если суд уже признал банк банкротом, и было открыто конкурсное производство.

Автор: юрист юридической фирмы  Правовое бюро "Трибун" Самохин С.В.

К списку статей