Подписан закон, позволяющий заключать трудовой договор дистанционно
Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений» был принят Госдумой 17 ноября. Его одобрил Совет Федерации 19 ноября.
Как отмечали ранее авторы инициативы, это упростит поиск работы для соискателей, которые получат возможность подбирать варианты в других регионах и удаленно проходить собеседования, что значительно расширяет возможности для удаленного трудоустройства.
Сотрудники смогут без посещения отдела кадров подписывать бумаги электронной подписью, получать государственные, муниципальные, банковские и другие услуги, для которых требуются справки с работы.
Предприятия могут использовать единую платформу "Работа в России", взаимодействовать с персоналом через портал госуслуг или собственную информационную систему, если она соответствует требованиям ТК.
Трудовой договор можно будет подписывать в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. В документе оговаривается возможность отказа от бумажных носителей информации, например при оформлении трудовых договоров, приказов, распоряжений, заявлений, должностных инструкций и т.д.
Организации самостоятельно примут решение о переходе на электронный кадровый документооборот. Работодатель должен предварительно уведомить сотрудников об этом переходе, а сотрудники вправе отказаться от такого формата.
О том, что Минтруд готовит законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части перехода на электронный кадровый документооборот)» стало известно 15 января.
3 ноября Минтруд назвал лидирующие по удаленке регионы. Больше других удаленный режим работы распространен в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской и Новосибирской областях.
В режиме удаленной занятости трудятся около 5% работников, и данный показатель не меняется на протяжении длительного времени — это примерно 3 млн россиян.
К списку новостей