Вернуться на главную

Страхование вкладов (важная информация для потребителей)

В связи с недавним курсом Центробанка по отзыву лицензий у«сомнительных» банков на всей территории страны приобрели особую актуальность вопросы страхования вкладов граждан и объем их прав и обязанностей. 

В данной статье автор постарается дать ответы потребителям на наиболее проблемные вопросы, даст пояснения о том, какими нормативными актами регулируется страхование вкладов, как выбрать кредитную организацию для размещения вклада,на что могут рассчитывать граждане, если их вклад застрахован.

Что такое страхование вкладов?

На сегодняшний день в России существует две разновидности страхования:добровольное и обязательное. В связи с этим важно отметить, что страхование вкладов граждан отнесено государством к системе обязательного страхования, в связи, с чем все банки имеющие лицензии на осуществление банковской деятельности должны быть в обязательном порядке участниками системы обязательного страхования вкладов. Основным нормативным актом, регулирующим правоотношения, связанные со страхованием вкладов является Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003№ 177-ФЗ. Ознакомиться с данным нормативным актом можно в интернете на официальных сайтах различных правовых систем, так как именно на них можно найти актуальную редакцию данного закона. Уполномоченной страховой организацией по страхованию вкладов является Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Какие вклады будут считаться застрахованными?

Застрахованными будут являться денежные средства, размещенные в российских рублях или иностранной физическим лицом на банковский вклад или обычный лицевой счет.Важно отметить, что застрахованными также являются денежные средства,находящиеся на дебетовых картах физических лиц, в том числе и для получения заработной платы. Недавно в Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" были внесены изменения, в соответствии с которыми страхуются так же счета индивидуальных предпринимателей.                                                 

На какие денежные средства в банках не распространяется обязательное страхование? 

В соответствии с действующим законодательством не являются застрахованными следующие вклады:          

1) средства на счетах адвокатов и нотариусов, в случае если счета открыты для целей их профессиональной деятельности.

2) средства, размещенные на банковских вкладах на предъявителя, к которым относятся  сберегательные сертификаты и (или) сберегательные книжки на предъявителя. Обратите внимание, что по сберегательным сертификатам ставки, как правило, выше чем по обычным депозитам, это обусловлено тем, что данные вклады не застрахованы. Что такое сберегательная книжка на предъявителя? Вспомним всеми любимые сберегательные книжки, которые оформляю физическим лицам при размещении денежных средств в отделениях Сбербанка России.     

3)  вклады переданные банкам по договорам доверительного управления;

4) размещенные во вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей.  

5) электронные денежные средства (предназначенные для расчетов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счета). К данным электронным денежным средствам относятся такие платежные системы как Яндекс деньги, WebMoney, Western Uninon

Какое событие является моментом страхования вклада?  

Вклад в банке считается застрахованным со дня включения банка в реестр банков-участников системы страхования вкладов. Ведением данного реестра осуществляется уполномоченная организация - Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Таким образом, у физического лица нет необходимости заключать отдельный договор на страхование вклада с банком, так как вклад будет застрахован с момента возникновения юридического факта, открытия счета либо внесения вклада.

Подлежат ли обязательному страхованию проценты по вкладу?

Суммы процентов по вкладу страхуются, если они причисляются к основной сумме вклада.Данное положение закреплено основным законом, регулирующим отношения обязательного страхования вкладов, о котором говорилось выше. Отсюда, все проценты по вкладу (начисленные по день включительно, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

Какова максимальная сумма страхового возмещения? Будет ли она повышаться?

Федеральным законодательством установлена максимальная сумма страхового возмещения в размере 1 400 000 рублей. В 2014 году максимальная сумма возмещения была намного меньше - 700 000 рублей.

Автор: юрист юридической фирмы Правое бюро "Трибун" Самохин С.В.

К списку статей