Вернуться на главную

Роль адвоката в финансовых правоотношениях

Финансовое право, как и другие отрасли права, представляет собой комплекс правовых норм. При реализации этих норм возникают финансовые правоотношения. Субъектами таких отношений могут быть физические и юридические лица.

i21.jpgВ соответствии с положением Конституции любые лица, а также указанные субъекты, имеют право на квалифицированную юридическую помощь. Такую помощь могут оказывать как штатные работники юридических лиц, так и адвокаты. Участие адвокатов в регулирование подобных правоотношений обусловлено, прежде всего, компетенцией этих лиц, а также широкими способностями адвокатов по отстаиванию интересов своих подопечных.

По действующему законодательству понятие «юридическая помощь» включает в себя консультирование по правовым вопросам, составление жалоб, заявлений, участие в качестве представителя гражданина или юридического лица и иные виды помощи, не запрещенные законом. Безусловно, в сфере финансовых споров функции адвоката обладают некоторой спецификой. Это обусловлено, прежде всего, тем, что финансы государства и муниципальных образований, а также их формирование и распределение имеют публичный характер.

Консультирование, а также выдача справок по финансовым вопросам предполагает наличие у адвоката специальных знаний. Круг, получающих юридические консультации, широк: от должностных лиц государственных органов до физических лиц. Консультация представляет собой нахождения способа выхода из сложившейся ситуации, которая возникла вследствие получения или расходования федеральных финансов.

Что касается выдачи справок, то они, в отличие от консультаций, выдаются  без привязки к конкретной ситуации. Разумеется, выдача справки также требует наличия особых знаний, так как содержание справки представляет собой не только упоминание конкретной правовой нормы, но и разъяснения этого положения, а также указание взаимосвязи его с другими положениями финансового права.

Создание различных правовых документов имеет место в тех случаях, когда один субъект финансовых отношений вступает во взаимодействие с другим субъектом, что приводит к возникновению прав и обязанностей. В подобных ситуациях помощь адвоката состоит в оценке правовых последствий, которые имеют место быть в рамках соответствующего правоотношения.

payin.jpg

Все большую актуальность приобретает представительство адвокатом доверителя в судебных и правоохранительных органах. Подобное представительство возникает в процессе проверок, которые осуществляются государственными органами, или в случаях, когда инициатором проверки стало само юридическое лицо. 

Если проверку совершают органы прокуратуры, то адвокат имеет право принимать участие в предоставлении документов, даче разъяснений относительно их содержания. Также адвокат может обратиться к прокурору с ходатайством, как от своего имени, так и от имени доверителя. Если по окончании проверки, адвокат не согласен с результатами и принятыми мерами, то он помогает в составлении жалобы вышестоящему лицу.

Реальная возможность представления интересов доверителя в государственных органах у адвоката возникает, когда орган, интересы которого он защищает, вступил в финансовые отношения с другими структурами. В подобных ситуациях, адвокат отслеживает поступление, расходование или передачу денежных средств. Если средства расходуются ненадлежащим образом, адвокат правомочен разъяснить руководителям организации, интересы которой нарушены, их права на обращение в государственные органы за защитой.

Стоит подчеркнуть значимость деятельности адвоката в области банковского кредитования, так как вопросы, которые требуют урегулирования, могут возникать на различных ступенях развития кредитных отношений.

Стоит обратить внимание на участие иностранных адвокатов. Интересы субъектов финансовых отношений в иностранных компетентных органах могут представлять как адвокаты России, так и адвокаты иных стран. Безусловно, эффективнее будет оказание юридической помощи группами, которые состоят из российских и иностранных адвокатов. Кроме того, адвокаты, которые представляют интересы различных сторон, могут дискутировать на тему международных финансовых правоотношений.

bank.pngЧто касается исполнительного производства, то здесь необходимость участия адвоката возникает, когда имел место спор, возникший из финансового правоотношения, и в законном порядке была признана правота одной из сторон. Далее  адвокат как представитель этой стороны имеет право участвовать в фактическом исполнении судебного решения.

На сегодняшний день особую важность приобрело представление адвокатом интересов доверителя в органах федеральной налоговой службы. Первоначально, в ФЗ об адвокатской деятельности это правомочие адвоката прописано не было. Но затем, во избежание ситуаций недопущения адвоката к участию в подобных правоотношениях были внесены соответствующие дополнения. Это сделало возможным оказание помощи в правоотношениях, возникших в связи с начислением налогов и дальнейшим их расходованием.

Так как настоящее законодательство не содержит исчерпывающего списка видов юридической помощи, которая оказывается адвокатами, должно быть, в области налоговых правоотношений могут иметь место и другие ситуации, когда необходима юридическая помощь.

К списку статей