Вернуться на главную

Адвокаты и юристы: как выбрать компетентного специалиста?

Адвокаты, юридические фирмы, частнопрактикующие юристы – все это виды организации юридического бизнеса в современной России. При этом рядовой потребитель, к сожалению, не всегда понимает разницу между данными понятиями. К слову, заблуждаются в дифференциации данных понятий не только граждане, но и представители коммерческой жизни, а иногда и чиновники.

Адвокаты, юридические фирмы, частнопрактикующие юристы: в чем разница?

Юрист – наиболее общее понятие, объединяющее деятельность специалистов юридических фирм, частнопрактикующих юристов и адвокатов. Любой из вышеперечисленных по своей сути – юрист. Однако, в поисках юридической помощи следует понимать ряд важнейших отличий между частнопрактикующими юристами, юристами юридических фирм и адвокатами.

Адвокаты – это категория юристов, имеющих право вести уголовные дела. Для этого они сдают специальный экзамен. Помимо уголовных дел, адвокаты могут вести любые прочие судебные дела: гражданские, арбитражные и административные – заниматься всем тем же, чем занимаются частнопрактикующие юристы и юристы юридических фирм.

Формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация.

Специалисты юридических фирм, а также частнопрактикующие юристы могут вести любые юридические дела, кроме уголовных: арбитражные, гражданские и административные.

Как правило, на рынке в основном работают юридические фирмы, а также редко встречающиеся частнопрактикующие юристы.

Юридическая фирма представляет собой команду профессионалов, которая состоит, как правило, из учредителей (наиболее опытных специалистов) и привлеченных юристов с опытом работы. К «плюсам» юридических фирм можно отнести качественную взаимозаменяемость специалистов в непредвиденных случаях (заболевание одного из специалистов, а также прочие уважительные случаи). Так, в нашей фирме принято выдавать доверенности на двух опытных специалистов, которые могут заменить друг друга в судебном процессе и в других рабочих моментах.

У адвокатов же такой практики нет, что является несомненным «минусом» для клиента.

Основные заблуждения потребителей юридических услуг

Из-за незнания юридической отрасли у потребителей часто возникают заблуждения по поводу того, как устроен юридический рынок в современной России.

Заблуждение первое:

адвокаты работают только в судах, а юридические фирмы судебные дела не ведут

Такое мнение является неверным на протяжении уже более двадцати лет! Юридические фирмы зачастую самым активным образом ведут дела в судах! Для многих фирм ведение дел в судах – магистральное направление бизнеса. Надо сказать, уже многие предприятия и организации, (тем более частные лица) убедились, что юридические фирмы зачастую намного компетентнее ведут судебные дела, чем большинство адвокатов.

Конечно, есть и такие юридические фирмы, которые занимаются исключительно регистрациями ИП, ООО, при этом вообще не занимаясь судебными делами.

Заблуждение второе: скорая юридическая помощь!

Юридическая помощь скорой не бывает! Это факт! И любой честный адвокат или юрист предупредит Вас, что судебное дело длится от трех месяцев. Меньше не бывает, больше - да! Кроме того, чем дольше адвокат или юрист работает над Вашим судебным делом до подачи в суд искового заявления – тем лучше для Вас. Ведь подготовка дела в суд – это самый важный этап: анализ судебной практики, обоснование и формулировка правовой позиции, сбор доказательств по делу – все, из чего складывается благоприятный исход Вашего дела, проводится на стадии подготовки искового заявления.

Заблуждение третье: специализация

На самом деле, в России ни адвокаты, ни юридические фирмы никакой специализации не имеют. Даже адвокаты чередуют уголовные и гражданские процессы, занимаясь в основном уголовными делами.

Говорить про каких-то земельных, налоговых и корпоративных юристов или адвокатов вообще нельзя! И если Вы видите соответствующую рекламу, то помните, что это только реклама. У нас она, кстати, тоже есть. Около межрайонных инспекций ФНС № 11 и 12 по Тульской области есть объявления: «Налоговый юрист» с нашим телефоном. На самом же деле, мы такие же налоговые юристы, как и земельные, страховые и т.д. Это игра на публику, не более.

Заблуждение четвертое: адвокат или юрист должны иметь опыт по аналогичному делу

Надо сказать, это требование столь же невыполнимо, как и бесполезно. В одном только Гражданском кодексе 1551 статья, и если Вы откроете «Консультант Плюс», то поймете, что на каждую статью приходится десяток-другой судебных дел. И это только один Кодекс! Где же найти специалистов на каждую статью?!

Конечно, найти их нельзя. Как говорится, плохой специалист имеет твердые знания, а хороший – имеет умение найти эти знания.

Как выбрать юриста, адвоката?

Если у Вас уголовное дело – то Вам нужен только адвокат. Если у Вас арбитражное дело или гражданское – то все же лучше обратиться в юрфирму, ведь последние только этими судебными делами и занимаются. Здесь не надо искать опыт ведения подобного дела или специализацию (их нет), а надо искать компетентного специалиста.

Как же его найти?

Во-первых, при встрече с хорошим специалистом заостряется внимание на его специфическом языке – языке юриста, изобилующем специальной терминологией: место открытия наследства, наследодатель, наследование по закону, наследование по завещанию, первая очередь наследования, наследственная трансмиссия и так далее – если Вы обратились с вопросом по наследственному праву.

Во-вторых, хорошего специалиста можно идентифицировать, проверив его специфическими вопросами. Так, любой грамотный юрист или адвокат знает нормы права. Задайте ему вопрос не по Вашему делу, а из законодательства любой другой отрасли права. Не поленитесь перед приходом в юрфирму, открыть какой-либо Кодекс и спросить возможного специалиста, чем, например, исковое производство отличается от особого? И посмотрите, насколько быстро и уверенно ответит юрист на поставленный Вами вопрос.

В-третьих, грамотный специалист возьмет дело на изучение, на анализ в соответствии с судебной практикой прежде, чем однозначно прокомментирует его, если, конечно, у Вас не типовое дело типа взыскания задолженности по договору поставки или раздела совместно нажитого имущества супругов.

В-четвертых, хороший специалист, конечно, скажет о перспективах дела. Но гарантировать на 100% его исход не будут. В конце концов, случается, что и судьи ошибаются, а юристы, ведущие дело, оказываются правыми. Но ведь решение принимает судья, а не Ваш юрист...

В – пятых, важно помнить, что судебное представительство не может стоить дёшево. Если услуга стоит только 10 000 рублей, стоит засомневаться в компетентности юриста или адвоката.

Наша юридическая фирма

Наша юридическая фирма работает на рынке более 5 лет. Мы активно ведем дела в арбитражном и гражданском процессах. Мы стремимся всегда честно подойти к нашим клиентам. Специалисты Правового бюро «Трибун» не берут судебные дела с почти нулевыми перспективами. Лозунг «безвыходных ситуаций не бывает» и «решим любые проблемы» - поверьте, для публики! Как правило, в жизни бывает всё очень и очень запущено. Сложные дела бывают, и, к нашей чести, в мы их в основном выигрываем. Правда, для этого мы зачастую вынуждены проходить ни один круг судебного рассмотрения, ни одну инстанцию, но мы делам всё, чтобы защитить законные права и интересы наших клиентов, не жалея на это ни сил, ни времени.

Автор статьи: юрист Правового бюро "ТРИБУН" Миронов А.В.