Вернуться на главную

Медиация как особый вид адвокатской деятельности

Адвокатура представляет собой важную часть правовой системы государства. Она обеспечивает реализацию права на юридическую помощь, закрепленного в конституции. Как правило, человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, идет в первую очередь за помощью к адвокату.

Как закрепил ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат – это советник по правовым вопросам, следовательно, только адвокат реализует такую важную функцию как просвещение граждан в компетентных вопросах. Можно сказать, что адвокат способен внедрить в сознание граждан положительные стороны медиации по сравнению с другими способами разрешения спора. 

i.jpgБолее того, в профессиональную этику адвоката входит участие в примирении сторон. Очевидно, что адвокат, оказывая правовую помощь, имеет право использовать элементы медиации в целях мирного разрешения спора, также участвовать в процессе медиации как представитель спорящей стороны или непосредственно быть медиатором. Стоит добавить, что ни один нормативный акт не запрещает адвокатам участвовать в медиативной деятельности.

Стоит обратить внимание на Закон о процедуре медиации № 193- ФЗ, который содержит требования к медиатору. Они включают в себя такие условия как запрет медиатору быть представителем одной из сторон, во время процедуры оказывать сторонам консультативную либо юридическую помощь, участвовать в процедуре, если он заинтересован лично в ее исходе. В общем, адвокат, привлеченный сторонами в качестве медиатора, обязан соблюдать положения закона о процедуре медиации.

Как закрепил Закон об адвокатуре, адвокат принимает на себя функции представителя только после заключения договора с доверителем на оказание юридической помощи. Адвокат вправе в процессе сотрудничества с доверителем предложить ему прибегнуть к процедуре медиации, в котором адвокат будет участвовать лично, или порекомендовать выбрать иного медиатора. По действующему законодательству стороны выбирают медиатора по взаимному согласию.  Если для такого рода спора необходим профессиональный медиатор, то он назначается из членов саморегулируемой организации медиаторов.

Безусловно, возникает вопрос, являются ли подобные услуги возмездными или безвозмездными.  Как указывает Закон № 193-ФЗ, услуги медиации могут оказываться по согласию сторон на любой основе. По существу, если медиативные услуги осуществляются на возмездной основе – это не противоречит законодательству.

На сегодняшний день Закон о медиации реализация путем создания объединений медиаторов-адвокатов. Как правило, это происходит через профессиональное адвокатское сообщество. Для достижения такого результата существуют все необходимые условия. Такие как развитая система адвокатских палат субъектов РФ, взаимодействие с судами, правоохранительными и госорганами и т.д.

i (1).jpgНесомненно, любой задаст вопрос, а хватит ли навыков и профессиональных умений адвоката для исполнения обязанностей медиатора? По правде сказать – нет. Как бы ни соприкасались область деятельности адвоката и медиатора, деятельность последнего требует специальных знаний. Например, важны навыки и умения в области конфликтологии. Ведь необходимо знать все тонкости урегулирования спора между сторонами.

Также законодательно не закреплено полномочие адвоката заниматься медиативной деятельностью. Поэтому необходимо специальное урегулирование данного полномочия, порядок проведения процедуры медиации медиатором-адвокатом, этические правила.

Подведем итог, что выполнение адвокатом полномочий медиатора может получить свое развитие, так как только адвокатура сможет результативно содействовать продвижению медиации и внедрение ее в правовую систему.

К списку статей