Вернуться на главную

Адвокат и юрист: в чем отличия?

Каждый из нас слышал об адвокате и о юристе, однако не все знают, чем отличается один от другого. Сегодня мы расскажем именно об основных отличиях адвоката от юриста, поскольку на этот счет имеются множество кривотолков.

Юристом является тот, кто хорошо разбирается в законодательстве страны. Конечно же, юристы должны иметь соответствующее образование, поскольку в противном случае юристом его назвать будет невозможно. Юристы имеют право принимать участие и выступать в роли защитников в судебных процессах. Одновременно с этим нельзя не заметить и то, что защитником в суде может быть и человек, который не имеет образования, но на отлично знает право.

babe.jpgОказание помощи в суде не требует от юриста лицензии, здесь достаточно хорошо знать свое дело. Обычно юристы работают по трудовым договорам. Договоры заключаются между юристами и клиентами. Что касается клиентов, то ими могут быть и физические, и юридические лица. Стоит отметить, что юристы должны соблюдать трудовой договор, другими словами юристы зависят от работодателей.

Адвокаты – это люди, которые тоже имеют высшее юридическое образование. Более того, для работы профессиональным адвокатом необходима соответствующая лицензия. Помощь своим клиентам оказывается не по трудовым договорам, то есть адвокаты в любом случае остаются независимыми.

Итак, любой адвокат является профессиональным юристом, однако далеко не все юристы могут быть адвокатами. Конечно, юристы имеют возможность когда-нибудь стать адвокатами, одна для этого им необходимо соответствовать ряду требований: нужно иметь соответствующий диплом, необходимо иметь стаж работы не менее 2-х лет, необходимо также сдать экзамены в адвокатской палате.

Именно адвокаты принимают участие не только лишь в делах гражданских, но еще и в уголовных делах. С адвокатами заключаются специальные контракты, причем эти контракты могут заключаться не только адвокатом с истцом или ответчиком, но еще и с посторонними лицами, например знакомыми ответчика.

Также адвокаты назначаются и ОВД. Это делается тогда, когда у человека нет возможностей защитить себя с помощью платного адвоката или самостоятельно. Адвокат может начать защищать интересы своих подзащитных еще с начала следствия.

Адвокаты более независимые, более хорошо оплачиваемые, к тому же эта работа на сегодняшний день является довольно престижной. Именно поэтому большинство юристов мечтают быть адвокатами. Впрочем, некоторые юристы бывают в своем деле посильней иных адвокатов.

Адвокат и юрист: в чем отличия


К списку статей