Вернуться на главную

Новый порядок распределения наследства граждан, умерших в один день


Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий порядок распределения наследства умерших в один день граждан, которые были наследниками друг друга. Поправки были внесены в Гражданский кодекс и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Авторы закона разъяснили, что документ направлен на более справедливое распределение наследства в случае, когда люди, наследующие друг после друга, уходят из жизни в один день. Сейчас такие люди считаются умершими одновременно и наследовать друг после друга не могут, так что если у них разные наследники, наследство каждого из наследодателей распределяется только среди их наследников.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» требует фиксировать не день, а момент смерти. Это во многих случаях позволяет установить способ распределения наследства более точно и более справедливо. Однако, одновременно действующая редакция ГК РФ устанавливает, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг против друга. Следовательно, возникает правовая коллизия.

наследство.jpg

Новый же Федеральный закон заменяет в нормах Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность такой момент установить. Теперь, если наследодатели умерли в один день, но в разное время, то ушедший из жизни позже будет наследовать имущество умершего первым. В итоге наследники второго наследодателя получат и его наследство, и перешедшую к нему часть наследства первого наследодателя. Соответственно, наследники первого наследодателя получат наследство за вычетом той части, которая перейдет ко второму наследодателю.
Объявить умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, может только суд. В этом случае закон предусматривает возможность указать в соответствующем судебном решении не только день, но и момент смерти.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года. Нормы ГК РФ в новой редакции применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления Федерального закона в силу, а также к правам и обязанностям, которые возникнут после его вступления в силу.
Применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления Федерального закона в силу, круг наследников определяется в соответствии с нормами ГК РФ в редакции настоящего Федерального закона, если срок принятия наследства на день вступления в силу настоящего Федерального закона не истек, либо если указанный срок на день вступления в силу настоящего Федерального закона истек, но наследство не было принято никем из наследников или унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с действовавшей ранее редакцией ГК РФ, но являются таковыми в соответствии с новыми правилами, могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

К списку новостей