Вернуться на главную

Что изменит закон о военной полиции?

tribun.jpgНа днях был подписан федеральный закон, закрепляющий основы и структуру военной полиции Вооруженных Сил РФ.

Как известно, данное ведомство создано с целью защиты здоровья, жизни, а также прав и интересов военнослужащих. Кроме того, ведомство поможет обеспечить в Вооруженных Силах РФ законность, правопорядок и дисциплину.

Руководить военной полицией уполномочен Министр обороны РФ. Предполагается, что будет принят соответствующий перечень нормативных актов. В частности особое внимание будет уделено Уставу военной полиции, который будет утвержден Президентом РФ.

Закон утвердит статус военной полиции как органа дознания в Вооруженных Силах РФ. Военная полиция выступит как субъект обеспечения безопасности в отношении военнослужащих, которые выступают как потерпевшие, свидетели или иные участники уголовного процесса, а также обеспечит исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих. Также за военной полицией будет закреплена обязанность участия в процессе рассмотрения военными судами дел о грубых дисциплинарных проступках военнослужащих.

Подчеркивается, что военнослужащие военной полиции будут наделены правом применения физической силы, огнестрельного оружия, боевых приемов в случаях, предусмотренных законодательством.


К списку новостей