Вернуться на главную

Можно ли будет оспаривать итоги выборов в суде?

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект предусматривающий возможность граждан оспаривать итоги голосования.

Как известно, раннее, Конституционный суд РФ своими постановлениями признал несоответствие рядя положений Гражданского процессуального кодекса и других законов Конституции РФ, в части исключения возможности оспаривания. Данные нормы определяют право избирателей обратиться в суд за защитой своих прав, в частности избирательных, но в то же время запрещают обжаловать решения и действия (бездействия) избирательных комиссий, которые связанны с установлением итогов голосования на избирательном участке, на котором голосовал гражданин. Это объяснялось нарушением прав партий и кандидатов.

Учитывая вышесказанное, было предложено дополнить ФЗ «Об основных гарантиях и избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Суть дополнения состоит в закреплении права избирателей и участников референдумов обращать в суд с жалобами на решения и действия (бездействия) представителей участковой комиссии, которая устанавливает итоги голосования на соответствующем избирательном участке. Проект закона также содержит подробный перечень тех нарушений, вследствие которых могут быть отменены итоги голосования, а также порядок и сроки обращения в суд.

Кроме того, вносится еще одно дополнение. Согласно ему суд вправе отменить такое решение, если имеют место нарушения, которые не позволяют определить достоверность результатов волеизъявления избирателей. Отмена решения влечет за собой признание итогов голосования недействительными. Если нарушение будет связано с неправильным подсчетом голосов, то суд вправе требовать повторного пересчета.

Отмечается, что принятие поправок будет гарантировать судебную защиту прав избирателей, направленную на исключение фальсификации данных, которые отражают действительную волю избирателей. 

К списку новостей