Вернуться на главную

Идея объединения ВАС РФ и ВС РФ поддержана Государственной Думой

Государственная Дума в первом чтении приняла поправки к Конституции РФ. Иными словами, президентский законопроект "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" всецело одобрен депутатами, что под сомнение ставилось едва ли, учитывая личность инициатора законопроекта.

Если тезисно изложить суть законопроекта, то можно констатировать, что из него «вытекают» два ключевых новшества:

- полное упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ как высшего судебного органа по разрешению экономических споров и прочих дел, относящихся к подведомственности арбитражных судов;

- создание унифицированного высшего судебного органа по всем категориям дел.  Очевидно, что речь идет о Верховном Суде РФ.

Срок, в течение которого планируется, в соответствии с законопроектом, передать вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию нового высшего судебного органа, составит полгода. ВС РФ составят 170 судей. Процедура отбора кандидатур на должности судей предусматривается упомянутым законопроектом.

Помимо упомянутого статья 83 Конституции РФ дополнится совокупностью новых полномочий президента, таких как представление Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генпрокурора РФ и его заместителей, а также внесение предложений об освобождении лиц от указанных должностей.

В крайне вероятном случае принятия закона корректировке подвергнутся семь статей действующей Конституции РФ, а также одна статья будет упразднена.

Ожидается, что нововведения при реорганизации судебной системы поспособствуют обеспечению унификации подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, а также поспособствуют обеспечению единообразия судебной практики.

На благо ли подобного рода нововведения – узнаем, если законопроект будет принят… В чем сомневаться стоит едва ли...


К списку новостей