Вернуться на главную

Повысится ли защита пользователей от противоправной информации?

защита пользователей от противоправной информацииВ ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» будут внесены поправки. В частности, появится новая статья, устанавливающая порядок ограничения доступа к информации, которая распространяется с нарушением закона. 

Документ создан с целью ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим информацию, которая содержит призывы к организации массовых беспорядков, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной розни, осуществлению террористической деятельности, а также призывают участвовать в массовых публичных мероприятиях, которые проводятся с нарушением установленного законом порядка.

Как отмечают авторы проекта, основным и главенствующим элементом защиты прав и свобод человека является субъект реагирования на распространение противоправной информации. Им может быть исключительно Генпрокурор РФ или его заместители. Законопроект наделит их правом обращаться в органы исполнительной власти с заявлением принять меры по ограничению доступа к ресурсам, передающим запрещенную информацию.

Также документ разъясняет полномочия федерального органа исполнительной власти, который осуществляет контроль в области СМИ, при обращении к ним с соответствующим заявлением. При поступлении такого заявления федеральный орган обязан незамедлительно потребовать у операторов связи ограничения доступа к информационному ресурсу, после этого необходимо определить лицо или круг лиц, ответственных за размещение запрещенный информации и направить им требование по удалению данной информации.

Подчеркивается, что нововведения создадут реальный механизм защиты человека и общества в целом от противоправной и незаконной информации, которая, как правило, распространяется в информационно-телекоммуникационных сетях.


К списку новостей