Вернуться на главную

Нашумевший законопроект о санкциях за нецелевое использование земель сельхозназначения принят Госдумой в первом чтении

Направленный на стимулирование собственников земельных участков использовать принадлежащие им земли в соответствии с их целевым назначением законопроект принят Государственной Думой в первом чтении.

Документ принят с целью уточнения мер административной ответственности за нецелевое использование земельных участков сельскохозяйственного назначения.

нецелевое использование земельВажный момент заключается в том, что законопроект предполагает дифференциацию размеров штрафов в зависимости от субъекта нарушения права – гражданина, должностного лица или юридического лица.

Плюсом размер накладываемого штрафа прямо пропорционален кадастровой стоимости объекта недвижимости – земельного участка - в процентах от его кадастровой стоимости.

Известно, что в случае принятия законопроекта сумма штрафа за нецелевое использование земельного участка не сможет превысить полумиллиона рублей даже для юридических лиц.

Законодатель надеется, что такие меры поспособствуют вовлечению сельскохозяйственных земель в сельхоз оборот.

Напомним, что сегодня действующее законодательство РФ в качестве санкции за аналогичное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа на в размере до пяти тысяч рублей – на граждан; до шести тысяч рублей – на должностных лиц и на юридических лиц – до ста тысяч рублей.


К списку новостей