Вернуться на главную

Появятся ли типовые уставы для ООО?

Общества с ограниченной ответственностью получат возможность использовать типовые уставы, которые не будут содержать индивидуальных сведений, таких как наименование юридического лица, его место нахождение, информацию об уставном капитале.

Предполагается, что такие поправки ускорят процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Документ преследует цель исполнения положения правового акта "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Одна из норм которого закрепляет за юридическими лицами право использования типовых уставов. Утверждать такие уставы будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Поскольку общество с ограниченной ответственностью является основной организационно – правовой формой для среднего и малого бизнеса, то поэтому проект закона и закрепляет типовые уставы исключительно для ООО.

Как поясняется в документе, предприниматель сам выбирает один из видов типовых уставов и присоединяется к нему вследствие внесения записи в определенную графу заявления, которое должно подаваться в регистрирующий орган. Отметим, что сам устав представлять в таком случае не нужно.

Как отмечается, применение таких уставов будет выгодно как для предпринимателей, так и для регистрирующего органа, потому что первые не будут нуждаться в помощи юристов при составлении устава, а вторые получат возможность быстрее проверять учредительные документы.

Если же требуется внести изменения в учредительный документ, которые затрагивают индивидуальные сведения об обществе, то нужно только заполнить соответствующую графу в заявлении, представлять экземпляр таких изменений в регистрирующий орган не нужно.

Подчеркнем, что за ООО сохраняется возможность использования уставов старого образца, в которых указываются индивидуальные сведения о юридическом лице, не предусмотренные типовыми уставами. Также можно отказаться от использования типового устава или, наоборот, присоединиться к его использованию в любой момент в том порядке, который предусмотрен для внесения изменений в устав общества.


К списку новостей