Вернуться на главную

«Антитабачный» закон прошел третье чтение

Госдума приняла новаторский закон, регулирующий употребление, рекламу и контроль за производством табачных изделий. Основным положительным эффектом принятия закона будет являться запрет на курение в общественных местах. Перечень данных общественных мест законодатель планирует вводить не сразу, а постепенно.

Таким образом, с 1 июня 2013 года будет наложен запрет на курение в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, спорта, культуры, в помещениях органом госвласти, органов по делам молодежи. Также предусмотрено наложит запрет курить на рабочих местах, в аэропортах, в общественном транспорте, в лифтах, помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах и некоторых других местах.

Ряд положений указанного выше закона начнет действовать 1 июня 2014 года. Речь идет о запрет на курение на судах, находящихся в дальнем плавании, в поездах дальнего следования, в помещениях общепита, помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг и услуг торговли при оказании услуг по перевозкам пассажиров, в гостиницах и на перронах пригородных железнодорожных станций.

Также законом накладывается целый ряд значимых запретов на рекламу табака и табачных изделий. Особое внимание уделяется тому, чтобы реклама табака была существенно ограничена от поля зрения детей.

Скорее всего, указанный закон в скором времени будет утвержден и подписан президентом.

Как известно, Россия является одной из самых курящих стран в мире. В то же время, в США и Европе курить давно не модно и не престижно. В странах запада введены существенные ограничения на курение в общественных местах. Поэтому принятие таких законов следует приветствовать, так как Россия будет двигаться по пути цивилизованных народов. Однако проблема заключается в том, кто будет реально контролировать соблюдение подобных ограничительных мер?

В целом данный законопроект находится в тренде по борьбе с курением и алкоголизмом. До этого было введено правило об обязательных надписях, о вреде курения на сигаретах, о запрете рекламы сигарет по телевидению.


К списку новостей