Вернуться на главную

Выбрать адвоката: советы профессионалов

Некоторые сферы профессиональной деятельности связаны для большинства обывателей с не слишком приятными ассоциациями — к нотариусу, адвокату, врачу мы обращаемся только в крайнем случае, когда иной альтернативы нет. И, разумеется, в этом случае каждый вправе рассчитывать на то, что помощь специалиста будет квалифицированной и своевременной. Но что делать, если вы впервые столкнулись с проблемами в юридической сфере, и вам необходимо срочно выбрать адвоката для защиты своих интересов в суде или вне судебных рамок? Какие существуют критерии и на что следует обратить внимание? Рассмотрим проблему выбора адвоката максимально подробно.

Как выбрать адвоката: советы профессионалов

На что рекомендуют обращать внимание при выборе адвоката сами юристы?

  • Убедитесь в том, что предлагающий свои услуги специалист имеет право на ведение адвокатской деятельности. Подтвердить статус адвоката может удостоверение, выдаваемое министерством юстиции — его номер индивидуален и может быть проверен через реестр на сайте Минюста на соответствие действительности.

  • Уточните статус юриста, оказывающего услуги адвоката — он может быть владельцем частной практики либо состоять в штате адвокатского бюро или коллегии. Если вам предлагает свои услуги якобы адвокат, не имеющий ни собственного кабинета/частной практики, ни «приписки» к тому или иному объединению — скорее всего, вы столкнулись с шарлатаном, не имеющим никакого отношения к легальной юридической деятельности.

  • Специализация адвоката —  это «миф» для клиентов. На практике и юристы, и адвокаты занимаются всем сразу — от бракоразводных процессов до имущественных тяжб, с одинаковым успехом. Но лучше, если адвокат все же имел бы опыт в данной отрасли права, досконально же разобраться в вопросах, которые следует решить, адвокат сможет с помощью справочно-правовых систем.

  • Научная деятельность адвоката — скорее плюс, это значит, что выбранная проблематика его действительно интересует. Неплохо будет изучить и статистику судебных дел, и отзывы клиентов специалиста.

  • Прежде, чем определиться с выбором специалиста, которому вы готовы доверить защиту своих интересов, следует провести хотя бы одну личную встречу с адвокатом. Вполне возможно, что вас не устроят принципы работы специалиста, или он предложит обратиться к более квалифицированному специалисту. Психологический комфорт тоже имеет значение. Помните, что вам, возможно, придется вести с адвокатом беседы на достаточно специфические и даже личные темы.

  • Юридический статус взаимоотношений с адвокатом — важный момент. Не забывайте о заключении письменных договоренностей, уделите внимание содержанию этого документа. В нём должны быть указаны размеры гонорара адвоката, сроки оплаты услуг, обязанности, возлагаемые на специалиста в рамках сотрудничества. При необходимости можно также дополнительно оформить у нотариуса доверенность на представление интересов клиента — в суде или иных инстанциях.

  • Квалифицированный адвокат взимает плату с клиентов только по безналичному расчету или наличным путем, но с выдачей квитанции. Любые расчеты «вне кассы» вы не сможете ни подтвердить, ни взыскать с недобросовестного адвоката в рамках возмещения ущерба.

8765.jpgЗащита клиентов в суде — это далеко не основной вид адвокатской деятельности. И, если вам необходима квалифицированная помощь и поддержка в рамках бизнеса или в личных целях, лучше рассмотреть возможность заключения постоянного договора обслуживания с конкретным специалистом. В этом случае вы сможете рассчитывать на своевременное оказание юридической помощи и будете избавлены от необходимости доверять отстаивание своих интересов случайным людям.

Наконец следует помнить, что в гражданском и арбитражном процессе большинство услуг в судах оказывают юридические компании, качество услуг которых, в силу высокой конкуренции, даже выше, чем у большинства адвокатов. Поэтому, если Вам надо вести судебную тяжбу, вовсе не обязательно искать адвоката, можно поискать юридическую фирму.

К списку статей