Вернуться на главную

Услуги адвоката в уголовно–процессуальном производстве

Оказывать юридическую помощь в уголовном процессе может только адвокат. Юристы, которые не обладают статусом адвоката, не допускаются к ведению дел категории уголовных. Статус адвоката позволяет защитнику изучать материалы дела, делать запросы и получать на них ответы, посещать подзащитного в местах лишения свободы.

Адвокат допускается в уголовное производство при предъявлении ордера. Заключить договор с адвокатом может сам клиент или его родственники, а также друзья. Если у клиента нет средств на адвоката, ему назначается бесплатный адвокат.

IE251-284_002_433x433.jpgЗадача адвоката в уголовном производстве – минимизировать наказание клиента, либо доказать его полную невиновность. Для этого адвокат использует все законные способы защиты: изучает материалы уголовного дела, находит противоречия, собирает доказательства, представляет доказательства, обжалует действия следствия, обжалует приговор суда. Он изучает материалы дела с пристрастием, чтобы найти пробел в законе или ошибку следствия. Зачастую таким образом можно обнаружить явные нарушения, фальсификацию документов, что может послужить основанием для закрытия дела ещё на стадии следствия.

Требовать адвоката имеет право каждый гражданин, оказавшийся в уголовном процессе в качестве обвиняемого или подозреваемого. Можно обратиться к частному адвокату или получить бесплатную помощь от адвоката назначенного. Практика показывает, что даже если гражданин приглашается на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля, то лучше пригласить своего частного адвоката, поскольку статус свидетеля может довольно быстро обратиться в статус обвиняемого. В этом случае защитник не позволит оказывать физическое или моральное давление на клиента, подписывать какие – либо бумаги. Адвокат может рекомендовать клиенту сохранять молчание, если это будет в интересах клиента.

Неоценима помощь защитника на стадии сбора доказательств и опровержения выдвигаемых версий следствия. Случается так, что факты могут свидетельствовать против обвиняемого, но это вовсе не значит, что вина доказана. Презумпция невиновности для того и закреплена в Конституции, чтобы каждый гражданин имел право на защиту. Адвокат консультирует подзащитного в вопросах права, помогает восстановить истину и найти выход из затруднительной ситуации, решает логические и юридические задачи.

ugolovnie.jpgВ суде адвокат выступает в защиту клиента и всячески поддерживает его психологически. Не секрет, что во время процесса подзащитный нервничает в ожидании судьбоносного приговора: оправдательного или обвинительного. Выступление адвоката, подтверждённое фактическими доказательствами, может изменить мнение судей, опровергнуть доказательства обвинителя и привести к вынесению приговора оправдательного. Адвокат наделён правом задать вопросы свидетелям и обвинителю, а также подзащитному, ходатайствовать перед судом в пользу подзащитного. Риторика адвоката эмоциональна, но абсолютно логична, грамотна юридически. Адвокат также может показать судьям текст закона, нормативного акта, который смягчит наказание клиенту.

Помощь адвоката не прекращается, если клиент был осуждён. В этом случае адвокат продолжает бороться за его права. Защитник наделён правом общаться с клиентом, заявлять ходатайства, подавать жалобы. Нередко адвокаты передают клиентам продукты питания, могут выполнять поручения правового характера, которые не связаны с уголовным делом. Таким образом, в период лишения свободы, адвокат становится ключевым человеком, связующим подзащитного с внешним миром. Он своего рода доктор, который должен сделать всё возможное для спасения.

Гражданин может заменить адвоката, если посчитает, что линия защиты недостаточно сильна. Для этого необходимо написать ходатайство и указать данные адвоката, который устроит гражданина. Таким образом, подзащитный защищён от некачественной помощи или предвзятого отношения адвоката. Бывают случаи, когда адвокат поддерживает линию следствия и даже предлагает клиенту признательные показания, чтобы смягчить вину. С такими действиями смириться нельзя, поскольку невиновный гражданин должен быть оправдан, а признательные показания – не царица доказательств.

Замена адвоката во время следствия позволяет обвиняемому ещё и выиграть время, поскольку процессуальные действия начинаются сначала. Также тормозят следствие жалобы в вышестоящие инстанции. Адвокат необходим ещё и для того, чтобы грамотно находить основания для жалоб и ходатайств, отводов. И если в интересах клиента затянуть процесс, то адвокат не должен его отговаривать. В то же время, если адвокат видит, что действия клиента могут только навредить ему, то задача защитника в том, чтобы показать все плюсы и минуса такой линии защиты и предоставить право выбора.

К списку статей