Вернуться на главную

Как стать адвокатом в России?

Многие из нас, после просмотра американских фильмов о работе тамошних адвокатов, начинают связывать свое будущее с такой увлекательной и сложной профессией, как адвокатура. Несмотря на то, что ежедневная работа адвоката, тем более в России, разительным образом отличается от голливудских фильмов, адвокатура остается в перечне наиболее популярных профессий. Вместе с тем, доступ к адвокатской профессии требует приложения значительных усилий. Как же стать адвокатом в России?

Для того чтобы получить право на занятие адвокатской деятельностью, необходимо соответствовать ряду квалификационных требований, выдвигаемых российским законодательством.

Среди таких требований выделяют:

  • Наличие высшего юридического образования. Под высшим юридическим образованием подразумевается прохождение всей необходимой квалификационной подготовки в высшем учебном заведении соответствующего профиля и получение диплома уровня «специалист» или «магистр». Требование о наличии высшего юридического образования не обязательно для лиц с иным высшим образованием, которые получили ученую степень кандидата или доктора юридических наук.

  • Наличие, как минимум, двухлетнего стажа работы по юридической специальности. При этом данный стаж считается лишь за то время, которое прошло с момента получения высшего юридического образования. Подобная норма закона препятствует получению статуса адвоката сразу же после университетской скамьи. Также следует учесть, что далеко не любая работа, связанная с юриспруденцией, будет зачтена в юридический стаж. На такой стаж гарантированно могут рассчитывать судьи, сотрудники государственных учреждений, работа на должностях в которых требует юридического образования, ученые в сфере юриспруденции, помощники адвоката и нотариусы.

14200.jpgАдвокатом может стать как гражданин РФ, так и иностранец или же лицо без гражданства. При этом не могут быть адвокатами лица, ранее судимые за умышленные преступления, судимость которых не снята и (или) не погашена в установленном законом порядке.

После того, как формальные требования к допуску к адвокатской профессии были соблюдены, каждому претенденту предстоит пройти квалификационный экзамен. Этот экзамен состоит из двух частей (устное собеседование и тестирование) и включает в себя все вопросы по базовым отраслям права, а также вопросы по истории адвокатуры и адвокатской этике.

После успешной сдачи квалификационного экзамена, претенденту вручается текст присяги, которую он приносит адвокатскому собранию, скрепив присягу своей подписью. После этого, адвокат получает свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью и может приступать к выполнению своей работы.

Как видим, путь к получению статуса адвоката не прост, и многие юристы вполне обоснованно задаются вопросом, зачем им необходим статус адвоката, ведь он не обеспечивает ни гарантированного трудоустройства, ни хороших заработков. Гарантией, на самом деле, может стать ваш профессионализм, одним из внешних проявлений которого является адвокатское свидетельство.

Успех не будет ждать за первым углом после получения статуса адвоката, но тщательная работа над собой позволит достичь самых высоких профессиональных вершин. Впрочем, в арбитражном и гражданском процессе, для этого достаточно быть просто профессиональным юристом.

К списку статей