Вернуться на главную

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи является одним из самых распространенных гражданско-правовых договоров, используемых в хозяйственной деятельности вообще и в торговой сфере в частности.

По данному договору продавец обязуется передать покупателю вещь в собственность, а покупатель, в свою очередь, обязуется принять эту вещь и уплатить за него установленную цену. Договор является возмездным, двусторонним, сторонами которого выступают продавец и покупатель. Сторонами могут быть как физические,так и юридические лица, а также само государство.

Договор будет считаться заключенным, если стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора. Одним из важнейших условий данного договора является его предмет. Предметом договора купли-продажи является передача товара. Согласно действующему законодательству, товаром могут быть любые вещи, не изъятые из оборота, а вещи, ограниченные в обороте могут быть товаром только при наличии специального разрешения. Кроме того, договор может быть заключен как в отношении имеющегося у продавца товара, так и в отношении вещи, которая будет изготовлена в будущем.

Главная обязанность продавца – передача покупателю товара, который указан в договоре. Кроме того, продавец должен передать все принадлежности к нему и все необходимые документы (паспорта, сертификаты качества и т.д.). В противном случае будет считаться, что продавец не полностью исполнил свои обязательства. Сроки исполнения продавцом своих обязанностей определяется договором. В случае если договор не устанавливает этот срок, то обязательство исполняется в разумный срок.

По общему правилу продавец считается исполнившим свои обязательства по передаче товара в момент вручения вещи покупателю, либо предоставление вещи в распоряжение покупателя. Доказательством передачи товара считается товарная накладная,товарно-транспортная накладная с подписью и печатью покупателя или уполномоченного им лица, акт приема-передачи. Риск случайной гибели или повреждения вещи переходит к покупателю с момента исполнения продавцом своей обязанности.


Товар должен быть передан  без каких-либо обременений.Исключение составляют случаи, когда покупатель заранее знал о правах третьих лиц на этот товар.  Если продавец не исполнил эту обязанность, то покупатель может требовать уменьшить покупную цену либо расторгнуть договор,если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о подобных обременениях. В случае расторжения договора покупатель вправе требовать возмещения убытков. Если же товар был передан с обременениями, то продавец может приостановить оплату этого товара.

Договор купли-продажи должен предусматривать количество, в котором должен быть передан товар. Если в договоре это не прописано, то он считается незаключенным. Также условие о количестве товара будет считаться согласованным, если в договоре прописано, что количество товара будет отражаться в накладных. Если товар был передан покупателю в меньшем количестве, чем указано в договоре, то покупатель вправе требовать передачи недостающих товаров, либо вовсе отказаться от переданного товара и оплаты его, а если деньги уже заплачены, то требовать возврата уплаченной суммы. Если товар быт передан в большем количестве, то покупатель должен немедленно информировать об этом продавца. Если продавец в разумный срок не распорядился этим товаром, то покупатель имеет право забрать товар полностью и уплатить за него цену,определенную в договоре. 

Договором может быть предусмотрена передача товара в определенном виде, форме, цвете или размеру, иными словами в ассортименте. Если такое условие сторонами не оговорено, но из существа обязательства вытекает, что подобные товары должны быть переданы в соответствующем ассортименте, то на продавце лежит такая обязанность.

Если товары переданы не в соответствующем ассортименте, то покупатель вправе отказаться от них, но если оплата за них уже была произведена, то покупатель может потребовать возврата это суммы. Если были переданы товары, соответствующие ассортименту вместе с товарами, ассортимент которых нарушен, то покупатель по своему выбору может либо принять товар, который был оговорен в договоре, а не подходящий – вернуть продавцу, либо отказаться от всех товаров, либо потребовать замены товара в ненадлежащем ассортименте, либо принять весь товар.Если товар, который поставлен с нарушением условия об ассортименте имеет меньшую цену, то покупателю должна быть возмещена разница в цене.

Немаловажным фактором является качество товара. Товар должен быть передан в определенном в договоре качестве. Если подобного условия в договоре не содержится, то передается товар, пригодный для целей, для которых подобный товар используется.Неразрывно с качеством товара связан гарантийный срок, то есть определенный период времени, в течение которого данный товар может быть использован для конкретных целей. Если в договоре содержится условие о том, что гарантийное обслуживание должно осуществляться определенным лицом, то при случае осуществления этого другим лицом с продавца снимаются гарантийные обязательства. Гарантийный срок может быть продлен после заключения договора по соглашению сторон, если такая возможность прописана в самом договоре.Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара. Если у покупателя отсутствует возможность использовать товар по вине продавца, гарантийный срок не начинает течь до момента устранения данных обстоятельств. Кроме того,гарантийный срок может быть продлен на время, в течение которого товар не использовался из-за обнаруженных недостатков, при условии, что продавец был об этом информирован. Все правила применяются также и к составляющим товара.

Также существует такое понятие как срок годности, то есть период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования. Если товар имеет срок годности,то в обязанности продавца входит передача его с таким расчетом, чтобы товар мог быть использован до окончания срока годности. Начинает исчисляться срок годности с момента изготовления товара до даты, которой он будет пригодный для использования.        

Покупатель,получивший товар ненадлежащего качества по своему выбору может потребовать либо уменьшения цены, либо безвозмездного устранения недостатков либо возмещения своих затрат на ликвидацию недостатков. При этом, если покупатель требует уменьшения цены, он должен доказать обоснованность такого уменьшения.Требование заменить товар ненадлежащего качества может быть удовлетворено,только если у продавца имеется такая возможность. Если недостатки являются существенными и для их устранения требуются большие затраты, то покупатель имеет право отказаться от исполнения договора и требовать возврата уплаченных денежных средств либо потребовать замены некачественного товара на товар,определенный в договоре. Если в результате передачи некачественного товара покупателю были причинены убытки, он может требовать от продавца возмещения. На практике нередко возникает вопрос, что является доказательством поставки не качественного товара. Это могут быть: экспертиза качества товара, письма продавца или поставщика о намерении заменить товар.

Кроме того,гражданским законодательством предусмотрена ответственность продавца за недостатки товара, если покупателем будет доказано, что они возникли до момента передачи товара покупателю. Продавец также отвечает за недостатки товара, в отношении которого им предоставлена гарантия качества, если не докажет, что данные недостатки возникли после его передачи покупателю и были вызваны нарушениями в эксплуатации покупателем. Бремя доказывания будет снято с продавца, если покупатель препятствует проведению диагностики товара. Продавец не будет отвечать за недостатки, которые возникли вследствие случайного повреждения после передачи товара покупателю.

Требования относительно недостатков товара, на который не установлен гарантийный срок или срок годности, могут предъявляться покупателем при условии, что они обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня получения покупателем товара. Срок может быть больше, если он установлен законом или договором. Если гарантийный срок на товар установлен, то требования предъявляются в течение этого срока.Если на комплектующие изделия установлен меньший гарантий срок, чем на основное изделие, то покупатель вправе предъявлять требования о недостатке в течение гарантийного срока на основное изделие. И также наоборот, если на комплектующие– срок гарантии установлен больше, чем на основной товар, то требования относительно товара предъявляются в течение гарантийного срока на комплектующее изделие.

Товар передается в соответствии с условиями о комплектности. Если была передана только часть товара, то считается, что передан некомплектный товар. Аналогичные правила касаются комплекта товаров. Здесь обязательство будет считаться исполненным с момента передачи всех товаров, из которых состоит комплект. Если передан некомплектый товар, то продавец имеет право требовать уменьшения цены или передачи недостающих частей товара. Если продавец не доукомплектовал переданный товар,то покупатель может потребовать замены полученного товара на комплектный или вовсе отказаться от исполнения договора и требовать возврата уплаченных денег. Схожие правила касаются тары и упаковки товара. Тара и упаковка также зависят от условий договора.

Покупатель оплачивает товар по той цене, какая была указана в договоре, а также выполняет все необходимые действия для осуществления платежа. Сторонами может быть установлено условие об изменении цены в зависимости от инфляции или дефляции. Оплата товара производится либо до, либо после передачи товара покупателю. Если договором не предусмотрена оплата товара в рассрочку, то оплата производится в полном объеме. В случае несвоевременной оплаты товара, продавец вправе требовать не только оплаты товара, но и уплаты проценты. Также договором может быть оговорена предварительная оплата товара (полная или частичная). Если покупатель внес неполную сумму предоплаты, то продавец может отказаться от передачи товара в той части, которая соответствует недостающей сумме.   

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Усенко Д.А. 

К списку статей