Вернуться на главную

Новые правила регистрации автомобилей

На сегодняшний день  актуальным стал новый закон о регистрации автомобилей, вступивший в силу с 15 октября 2013 года.


Новый закон в существенной степени облегчит процедуру продажи автомобиля. Теперь не нужно снимать автомобиль с учета при его отчуждении. То есть вместо двух процедур (снятие и постановка на учет),изменение регистрационных данных будет происходить по заявлению нового собственника. В документе установлено всего два случая необходимости снятия с учета- это вывоз за границу транспортного средства или его утилизация.

Стоит отметить, что при отчуждении транспортного средства за ним сохраняются регистрационные знаки. Если новый владелец пожелает сменить номер, то ему необходимо обратиться в Гос автоинспекцию с заявлением. Также и старый владелец по заявлению может оставить номер себе.

Одно из ключевых изменений – это возможность совершения регистрационных действий в любом регионе РФ по выбору собственника. При этом место жительства собственника значение не имеет. Причем весь процесс регистрации не должен превышать 60 минут.

Но заметьте, что данные изменения не затронут порядок уплаты транспортного налога, который уплачивается по месту нахождения транспортного средства.


Всем известно, что в последнее время увеличились случаи  кражи автомобильных номеров с последующим требованием их выкупа. Таким образом, новый закон дает возможность изготовления дубликатов утерянных или украденных номеров. Такими услугами будут заниматься организации и индивидуальные предприниматели при наличии специального свидетельства. Еще новыми правилами будет предусмотрено повторное обращение  номерных знаков.Например, если автомобиль, которому они были присвоены, утилизирован. Но выдаваться такой номер будет только с согласия владельца, который ставит автомобиль на учет.

Кроме того, если раньше транзитные номера выдавались для транспортного средства, находившееся за пределами территории, на которой оно должно быть зарегистрировано более пяти суток, то сейчас такие номера будут выдаваться только при снятии транспортного средства с учета с целью вывоза его за границу.

Появятся нормы, ликвидирующие временную регистрацию автомобиля по месту пребывания владельца. Раньше это было сделано для лиц, которые были зарегистрированы в одном месте, а, например, работали в другом. Сейчас же в этом отпала необходимость, так как все регистрационные действия можно производить в любом регионе страны.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Руденко Н.А.

 

К списку статей