Споры с органами государственной власти и местного самоуправления по поводу выкупа или аренды земельных участков

У организаций и предпринимателей все больше возникает судебных споров по поводу выкупа земельных участков.

1) Как известно, ст. 36 Земельного Кодекса устанавливает исключительное право для собственников зданий, сооружений, строений на выкуп земельных участков из муниципальной и государственной собственности.

Данную услугу предоставляют администрации муниципальных образований, Министерство по имущественным и земельным отношениям Тульской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области.

Данные ведовства, к сожалению, часто незаконно отказывают собственникам в выкупе земельных участков или переоформлении права бессрочного пользования земельным участкам. 

В большинстве случаев ведомства ссылаются на то, что испрашиваемый земельный участок пересекают красные линии, имеется запрет на приватизацию земельных участков, имеются объекты недостроенного строительства, имеются противоречия в представленных документах, запрашиваемый земельный участок больше, чем необходимо для эксплуатации зданий.

На проверку все эти аргументы и некоторые другие оказываются надуманными. Так красные линии в абсолютном большинстве случаев являются проектируемыми, а не утвержденными в установленном порядке. А, следовательно, на их наличие нельзя ссылаться. Не вдаваясь в детали, отметим, что наши юристы давно знакомы с такими земельными спорами, и им не составит труда отстоять Ваши интересы в арбитражном суде.

2) Незаконное бездействие – это когда Ваш земельный участок оформляют до бесконечности. В этом случае надо обращаться в суд, а не ждать ещё годы. Наши юристы признают незаконным бездействия чиновников и заставят их работать за зарплату.

3) Споры, связанные с предоставлением земельных участков в собственность или в аренду, как для целей связанных со строительством, так и с иными целями, не связанными со строительством. Если речь идет о строительстве, предоставление земельного участка может быть с предварительным согласованием объекта размещения строительства или без такового. Предоставление земельного участка возможна, как в аренду, так и в собственность.

Споры по данной категории дел, как правило, связаны с признанием бездействий незаконным, в том числе Правительства Тульской области.

В последнее время появилась и другая беда. С подачи Градостраительно-земельного Совета Тульской области, Администрация гор. Тулы отменяет свои ранее принятые Постановления. Причем эти Постановления могли быть выпущены как год назад, так и три года назад. Арбитражные суды гарантировано признают такие отмены незаконными.

Наша юридическая фирма поможет Вам законно, через судебное обжалование, решить свои проблемы с властью.