Юридические услуги в области корпоративного права

Мы предоставляем широкий спектр юридических услуг в области корпоративного права. Прежде всего, это, конечно, судебная защита прав акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью.

Необходимость судебной защиты возникает в случае возникновения корпоративного спора, конфликта, корпоративной «войны».

Как правило, ошибки, допускаемые акционерами, участниками ООО в арбитражном суде при возникновении такого спора, конфликта, являются следствием легкомысленного отношения акционера к вопросу о необходимости наличия глубоких познаний и практических навыков как в области материального (корпоративного), так и в области процессуального права. Зачастую акционер, участник ООО (физическое лицо) полагает, что ему нет необходимости нанимать юриста (адвоката), так как он сам вполне может изучить законодательство и представить самостоятельно свои интересы в суде. При этом, естественно, преобладает желание акционера сэкономить деньги на судебные расходы. 

Акционер - юридическое лицо, не имеющий в штате профессионального юриста, направляет в суд генерального директора, его заместителя, бухгалтера и других лиц, полагая, что их показаний будет достаточно, для того чтобы убедить суд в обоснованности иска.

Практика свидетельствует, что даже при очевидной правоте своей позиции акционер, не являющийся юристом, в одиночку защищающий свои интересы, начинает испытывать проблемы уже на стадии подачи иска. Не зная процессуального законодательства, акционер неправильно формулирует исковые требования, неправильно оплачивает государственную пошлину, не прилагает к иску необходимые документы. Иск оставляется без движения, а потом и вовсе может быть возвращен.

Но любых эксцессов, возникающих из неуместного желания сэкономить, всегда можно избежать, обратившись за помощью к профессиональному юристу. Для ответчика, нанявшего профессионального юриста, не представляет никакого труда как минимум затянуть судебный процесс, а как максимум - выиграть процесс, воспользовавшись тем, что юридически неграмотный истец-самоучка некорректно сформулировал иск и не сформировал необходимую систему доказательств.

За более чем 15 лет существования Закона об акционерных обществах и Закона об обществах с ограниченной ответственностью сформировалась обширнейшая судебная практика как в судебных округах, так и в ВАС РФ. Количество судебных актов, открытых к публичному ознакомлению, измеряется десятками тысяч. Изучив эту практику юристы нашей фирмы, имея при этом хорошую теоретическую подготовку и знания процессуального законодательства, могут выиграть любое дело, имеющее под собой справедливую и обоснованную правовую позицию, не прибегая к услугам "деловых людей" и не подавая жалобы на судей.


Мы готовы оказать свои юридические услуги по самым разным корпоративным спорам, таким как:

  1. 1.pngспоры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица. В основном на практике данный вид споров связан с необходимостью соблюдения предписаний законодательства по совершению обязательных действий в отношении создаваемого юридического лица, например своевременное уведомление налогового органа, государственного органа по статистике, пенсионного фонда и т.п.


  2. 2.pngспоры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, за исключением споров, вытекающих из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, споров, возникающих в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов;


  3. 3.pngспоры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок;


  4. споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением 4.pngполномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц;


  5. 5.pngспоры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;


  6. 6.pngспоры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг.


  7. 7.pngспоры о созыве общего собрания участников юридического лица. Данная категория споров предполагает действия уполномоченных субъектов, которыми по смыслу комментируемой нормы являются участники (учредители) юридического лица в случае нарушения сроков и порядка созыва общего собрания;


  8. 8.pngспоры об обжаловании решений органов управления юридического лица. Решение органов управления юридическим лицом может быть признано судом недействительным по заявлению заинтересованного лица при условии выявления нарушений действующего законодательства при его принятии;


  9. 9.pngспоры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. В большинстве случаев деятельность нотариуса применительно к перераспределению долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью сводится к удостоверению свободы волеизъявления сторон в сделке, а также подлинности подписей на документах. Данный вид споров составляет незначительную часть корпоративных споров, поскольку законодательно предусмотрены меры ответственности не только к участникам общества, не соблюдающим требования действующего законодательства, но и к нотариусам, не исполняющим обязательных правовых предписаний. Зачастую такие споры возникают в связи с отказом нотариуса в удостоверении сделки. Как правило, основанием для такого отказа выступает непредоставление или предоставление не в полном объеме документов, необходимых для совершения юридически значимого действия нотариусом.