Вернуться на главную

Защита авторских прав на литературные произведения

Если вы написали книгу или только готовитесь ее написать, то вам следует знать несколько простых правил по защите своих авторских прав.

1) Позаботьтесь о защите своих авторских прав еще до публикации. Для этого распечатайте написанную книгу, сходите на почту и отправьте рукопись заказным письмом или бандеролью самому себе. Когда получите извещение и книгу, не вскрывайте конверт. Храните его запечатанным, а также сберегите почтовую квитанцию. Это делается на случай плагиата, если вдруг вам придется доказывать свое авторство, то в суд можно будет предоставить присланную себе рукопись, где на конверте есть отметки и дата отправки и получения книги.

2) Если вашу книгу приняли к публикации, то с вами, как с автором, издательство обязано заключить типовой договор, в котором обговариваются все нюансы использования произведения, что является гарантом вашего авторского права. Отнеситесь к подписанию договора со всем вниманием и тщательно изучите все пункты. А если есть такая возможность, лучше обратитесь в юридическое агентство и проконсультируйтесь со специалистом.

Авторские права.jpg

3) После издания книг обратите внимание на международный стандартный номер – ISBN. Очень важно, чтобы он был присвоен. Этот код идентифицирует все книги, выходящие в мире и считается доказательством ваших авторских прав.

4) Следует отметить, что после отмены Закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность в области авторских остался лишь Гражданский кодекс Российской Федерации и несколько международно-правовых актов, как например, Бернская конвенция «Об охране литературных и художественных произведений» и Всемирная конвенция об авторском праве. В соответствии с ним, регистрировать авторское право не обязательно, оно действует на протяжении всей жизни автора и в течение семидесяти лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. Права на имя и защиту репутации писателя охраняются этим законом бессрочно. Но во избежание возможного плагиата и при угрозе судебных разбирательств свое авторское право можно зарегистрировать в Российском авторском обществе. Учтите только, что в этом случае вам придется выплачивать определенный процент из своего гонорара.

5) Вы также можете произвести нотариальное удостоверение даты и времени предъявления документа (например, текста произведения). Это является хорошим и зарекомендовавшим себя способом защиты авторских прав.

Тем не менее помните, что несмотря на то, что российское законодательство подразумевает защиту прав автора с момента создания произведения, на практике иногда случаются обратные ситуации. Для того чтобы автору не пришлось доказывать свои права в последствии, лучше зарегистрировать их сразу же после того, как произведение будет написано. Эта мера позволит избежать многих неприятностей, в том числе, связанных с определением авторства данного произведения.


К списку новостей