г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Вышел новый обзор практики по делам, с участием регистрирующего органа

В целях формирования единой практики по спорам с участием регистрирующих органов, Федеральная налоговая служба выпускает обзоры, включающие в себя наиболее интересные случаи. Они охватывают дела, рассмотренные судами нескольких инстанций и связанные с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отказами в такой регистрации, а также иными действиями или бездействиями налоговиков.

Итак, посмотрим основные тезисы, которые преподнес нам третий, осенний обзор этого года.

1. Право на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью после смерти участника переходит либо к его наследникам, либо Российской Федерации. Препятствовать этому может только одно – устав общества содержит пункт о необходимости получения предварительного согласия его участников.

Суды пришли к выводу, что налоговый орган правомерно отказал в регистрации изменений об обществе в ЕГРЮЛ, которые основывались на решении, противоречащим нормам закона. Ввиду отсутствия наследственного дела и заявлений наследников, участники общества решили, что доля умершего в таком случае переходит к самому обществу, но начав процедуру регистрации изменений, столкнулись с отказом.

Суд кассационной инстанции подтвердил, что факт перехода к наследникам доли и права на участие в управлении делами общества не ставится в зависимость от таких обстоятельств, как обращение наследников к нотариусу и открытие наследственного дела. А поскольку решение противоречит императивным нормам закона, то отказ регистрирующего органа в государственной регистрации был обоснованным.

2. Суд отказался признавать недействительной запись в ЕГРЮЛ в отсутствие доказательств, подтверждающих недействительность принятого юридическим лицом решения и фальсификации подписи на нотариальном заявлении.

Истец утверждал, что на регистрацию были представлены документы, содержащие недостоверные сведения, поскольку участник общества не принимал решения о смене генерального директора. При этом в судебном порядке решение недействительном признано не было, а действия нотариуса не оспаривались.

Налоговый орган подчеркнул, что проведение юридической экспертизы документов к его компетенции не относится, и поскольку на регистрацию был представлен полный комплект документов, претензий к нему быть не должно. Суд же акцентировал внимание на том, что проверяет только законность решения регистрирующего органа, а потому доводы заявителя о фальсификации подписи не входят в предмет доказывания по делу.

3. Такой способ защиты нарушенных прав как признание недостоверными сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица, главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрен.

Первоначально истец обратился в инспекцию с заявлением, в котором просил провести проверку достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, а когда получил отказ, решил действовать через суд, требуя признать сведения об адресе юридического лица и его директоре недостоверными.

Суды отказались удовлетворять такой иск, указав, что судебные акты арбитражного суда не могут подменять собой решения административных органов по вопросам, отнесенным к их компетенции.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна