Вступил в силу Федеральный закон № 391-ФЗ от 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Данный Закон, который вступил в силу окончательно с 15 января 2016 года, внес значительные и многочисленные новеллы в российское законодательство.
Прежде всего, Закон внес изменения в Закон о банкротстве в части регулирования банкротства физических лиц. В отношении банкротов – ИП введена предварительная процедура уведомления. Если раньше должник должен был уведомить своих кредиторов по почте России, то теперь достаточно разместить объявление в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Это надо сделать за 15 дней до дачи подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд. Минус такого решения понятен: к сожалению данный реестр редко смотрят даже юристы.
Другая важная новелла – возможность подать заявление о банкротстве умершего. Это означает, что банкротство физического лица возможно и после его смерти. В случае получения такого заявления от кредитора будет введена процедура реализации имущества умершего. От имени умершего в судебном процессе будет действовать нотариус (до выдачи свидетельств о вступлении в наследство). По истечении шестимесячного срока на принятие наследства от имени умершего будут выступать его наследники. Имущество, составляющее наследство, будет распродано на торгах. Закон при этом оговаривает и исключения, применительно, например, к единственному жилью наследника.
Закон № 391 – ФЗ так же увеличивает административную ответственность арбитражных управляющих, увеличивает срок давности привлечения к административной ответственности от 1 года до 3 лет. Это уже вызвало активное неприятие арбитражных управляющих и их СРО. Мы так же полагаем, что такое ужесточение чрезмерно и необоснованно.
Другим не однозначным изменением стало расширение сферы компетенции нотариата. Всё больше сделок в гражданском праве должны заключаться в обязательной нотариальной форме. Речь идет, о соглашение о разделе совместного имущества супругов. До 1 января 2016 года данные соглашения заключались в простой письменной форме и подавились в Управления Росреестра. При желании соглашение можно было заключить и у нотариуса. Теперь же они должны быть нотариально удостоверены в обязательном порядке, само собой регистрацию прав собственности в Росреестре при этом никто не отменял. Как правило, нотариусы перед составлением таких соглашений требуют оценку недвижимого имущества, подлежащего разделу. Всё это дополнительные траты в условиях экономического кризиса.
Сделки по продажи доли или долей в квартирах, земельных участках, жилых домах и иных объектах недвижимости могут быть заключены с 1 января 2016 года только у нотариуса. Правда речь идет о продажи доли третьим, посторонним лицам. Договор купли-продажи с иными, действующими, участниками долевой собственности по прежнему можно заключать в простой письменной форме. Подлежат теперь нотариальному удостоверению и сделки по продажи недвижимости, в которых участвует несовершеннолетний. От имени несовершеннолетнего действует законный представитель, один из родителей, только теперь папе или маме надо будет, помимо органа опеки и попечительства, идти к нотариусу. Все сделки с недвижимым имуществом, который заключает доверительный управляющий, подлежат нотариальному удостоверению. В Законе установлено, что сделки с недвижимым имуществом удостоверяются не любым нотариусом, а нотариусом того нотариального округа, в котором это недвижимое имущество находится. Уточнено, что сделка по отчуждению долей в уставном капитале ООО считается заключенной с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, документы подает нотариус, удостоверивший договор купли-продажи (дарения) доли в уставном капитале.
Кроме того, вышеназванным Законом внесены ряд уточнений в АПК РФ и Закон об оценке.
К списку новостей