Вернуться на главную

ВС утвердил новый порядок онлайн подачи документов

В связи с введением в действие с 1 января 2017 года нового порядка онлайн-подачи документов в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, россияне смогут направлять исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и т.д. в электронной форме через личный кабинет на сайте определенного суда.
Личный кабинет пользователя доступен после регистрации на сайте определенного суда на интернет-портале ГАС "Правосудие". Такая возможность онлайн-подачи документов действует в административном, арбитражном, гражданском и уголовном процессах.

Sud-300x247.jpeg

Нововведенный порядок предусматривает, что электронный документ должен быть подан путем заполнения специальной формы на официального сайте суда, в которой хочет обратиться гражданин. Данный документ должен быть подписан электронной подписью гражданина, прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме.
Следует отметить, что возможность осуществлять взаимодействие с судом через интернет, было закреплено в Арбитражном процессуальном кодексе РФ до 1 января 2017 года (через личный кабинет в системе "Мой Арбитр"), однако это распространялось не на все подаваемые документы.
Так, до 2017 года в исковое заявление, направляемое через личный онлайн-кабинет в арбитражный суд, нельзя было включить, например, ходатайство об истребовании документов или других доказательств по делу. В случае онлайн-подачи ходатайство судом считалось не поданным участником судебного процесса. В настоящее время указанные последствия не возникнут, если заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Теперь полученные от участника судебного процесса документы через официальный сайт суда будут рассматриваться судом как поданные в обычном порядке иски, жалобы, представления или доказательства его позиции по делу.
Судебные решения также будут предоставлены гражданам в электронной форме. В соответствии с введенным порядком судебные решения должны подписываться усиленной квалифицированной подписью судьи, судебные акты принятые коллегией судей подписываются усиленными электронными подписями всех судей. Однако, даже при оформлении и направлении гражданам судебного решения в электронной форме один экземпляр решения будет оформляться на бумажном носителе.

opposite_poles_of_justice__alexander_dubovsky.jpeg

В то же время, судебные решения, затрагивающие интересы и безопасность государства, охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую и т.п.), права и законные интересы несовершеннолетних будут изготавливаться на бумажном носителе.
Если у суда нет технической возможности высылать участникам процесса судебные решения в электронной форме или по просьбе самих участников процесса решения будут направляться на бумаге. Так, в арбитражном суде через его официальный сайт копия электронного судебного решения будет направляться лицам, участвующим в деле на следующий день после его принятия. Что касается судов общей юрисдикции, сканированная копия судебного акта будет направляться участникам по их просьбе или с их согласия.
Такой же порядок предусмотрен в административном производстве в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ.
Таким образом, получить судебные документы в электронной форме во всех судах можно с 1 января 2017 года, за исключением судебных приказов в арбитражном процессе, которые будут предоставлены с 1 июля 2017 года.

К списку новостей