г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

ВС утвердил новый порядок онлайн подачи документов

В связи с введением в действие с 1 января 2017 года нового порядка онлайн-подачи документов в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, россияне смогут направлять исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и т.д. в электронной форме через личный кабинет на сайте определенного суда.

Личный кабинет пользователя доступен после регистрации на сайте определенного суда на интернет-портале ГАС "Правосудие". Такая возможность онлайн-подачи документов действует в административном, арбитражном, гражданском и уголовном процессах.

Sud-300x247.jpeg

Нововведенный порядок предусматривает, что электронный документ должен быть подан путем заполнения специальной формы на официального сайте суда, в которой хочет обратиться гражданин. Данный документ должен быть подписан электронной подписью гражданина, прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме.

Следует отметить, что возможность осуществлять взаимодействие с судом через интернет, было закреплено в Арбитражном процессуальном кодексе РФ до 1 января 2017 года (через личный кабинет в системе "Мой Арбитр"), однако это распространялось не на все подаваемые документы.

Так, до 2017 года в исковое заявление, направляемое через личный онлайн-кабинет в арбитражный суд, нельзя было включить, например, ходатайство об истребовании документов или других доказательств по делу. В случае онлайн-подачи ходатайство судом считалось не поданным участником судебного процесса. В настоящее время указанные последствия не возникнут, если заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Теперь полученные от участника судебного процесса документы через официальный сайт суда будут рассматриваться судом как поданные в обычном порядке иски, жалобы, представления или доказательства его позиции по делу.

Судебные решения также будут предоставлены гражданам в электронной форме. В соответствии с введенным порядком судебные решения должны подписываться усиленной квалифицированной подписью судьи, судебные акты принятые коллегией судей подписываются усиленными электронными подписями всех судей. Однако, даже при оформлении и направлении гражданам судебного решения в электронной форме один экземпляр решения будет оформляться на бумажном носителе.

opposite_poles_of_justice__alexander_dubovsky.jpeg

В то же время, судебные решения, затрагивающие интересы и безопасность государства, охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую и т.п.), права и законные интересы несовершеннолетних будут изготавливаться на бумажном носителе.

Если у суда нет технической возможности высылать участникам процесса судебные решения в электронной форме или по просьбе самих участников процесса решения будут направляться на бумаге. Так, в арбитражном суде через его официальный сайт копия электронного судебного решения будет направляться лицам, участвующим в деле на следующий день после его принятия. Что касается судов общей юрисдикции, сканированная копия судебного акта будет направляться участникам по их просьбе или с их согласия.

Такой же порядок предусмотрен в административном производстве в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ.

Таким образом, получить судебные документы в электронной форме во всех судах можно с 1 января 2017 года, за исключением судебных приказов в арбитражном процессе, которые будут предоставлены с 1 июля 2017 года.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна