г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Верховный суд разъяснил, как влияет пандемия на права и обязанности участников судопроизводства

В новом апрельском обзоре судебной практики на повестке дня коронавирусная инфекция и последствия применения органами власти ограничительных мер по противодействию ее распространению. Верховный суд разъясняет, что делать, если пропустил срок исковой давности, как быть, если исполнение договора стало невозможным и какая ответственность ждет сторон за нарушение принятых на себя обязательств. Давайте рассмотрим ключевые положения и ответим на эти и другие вопросы.

1. Без каких-либо изменений суды рассмотривают дела в порядке приказного и упрощенного производств, а также те, где не требуется вызов сторон. В остальных случаях, суд принимает решение самостоятельно, учитывая введенные ограничения и мнения сторон. В любом случае, режим повышенной готовности является основанием для отложения судебного разбирательства и даже приостановления производства.

2. В соответствии с нормами гражданского права «если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день». Однако, нерабочие дни, установленные Президентом РФ, не являются основанием для подобного переноса.

Что касается исковой давности и сроков исполнения обязательств, то здесь ситуация точно такая же. Верховный суд еще раз подчеркивает, «нерабочие» дни хоть фактически и нерабочие, но не в том смысле, какой им придает Гражданский и Трудовой кодексы. Установление этих дней не является всеобщим, ряд организаций продолжает работу, а ограничительные меры в каждом субъекте устанавливаются строго индивидуально. Да и приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода повлекло бы слишком сильное ограничение гражданского оборота. Итоговый вывод следующий: оснований для переноса сроков исполнения обязательства и сроков исковой давности нет. Если только речь не идет о форс-мажоре.

Восстановить пропущенный срок тоже можно. Верховный суд указывает, что если ограничительные меры препятствовали подаче иска (например, режим самоизоляции), то суд учтет их в качестве уважительной причины пропуска срока. Стопроцентной гарантии, тем не менее, нет, а каждый случай подлежит индивидуальному рассмотрению.

3. Сдвинуть срок исполнения обязательства все же можно. Речь идет о так называемых обстоятельствах непреодолимой силы, или же форс-мажоре. Ключевая мысль высшей судебной инстанции – признание распространения COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы не является универсальным для всех категорий должников. Для начала нужно доказать их чрезвычайность, непредотвратимость, связь с неисполнением обязательства и показать, что должник принимал разумные меры для снижения негативных последствий эпидемии. После суд установит наличие или отсутствие форс-мажора, исходя из всех обстоятельств дела.

Еще один важный момент – по общему правилу, отсутствие денежных средств от ответственности за неисполнение обязательства не освобождает, но если оно было вызвано введенными ограничениями (например, запрет свободного посещения кафе и ресторанов и как итог существенное снижение прибыли), то это рассматривается как исключение.

Тем не менее, хотя обстоятельство непреодолимой силы освобождает от ответственности, оно не освобождает должника от принятого на себя обязательства. Прекратить его насовсем можно только в том случае, если объективная невозможность его исполнения приобретает постоянный (неустранимый) характер.

4. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве действует автоматически, вне зависимости от наличия связи с эпидемией. Иными словами, обстоятельства возникновения задолженности должника и период ее возникновения значения не имеет. Суд возвращает заявление кредитора, если должник включен в перечень лиц, попадающих под мораторий (например, гостиничный бизнес и деятельность туристических агентств)

.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна