Вернуться на главную

В январе уже живем по новым Законам

Что изменилось в уплате НДФЛ при продаже квартиры?


В 2016 году изменились правила освобождения от уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Как известно, в настоящее время, если жилье находится в собственности более трех лет, то при продаже указанного объекта недвижимости налог продавцом не уплачивается. По новым же правилам срок владения объектом недвижимости увеличился до пяти лет.

НДФЛ.jpg

Стоит отметить, что для освобождения от уплаты налога, срок владения недвижимостью может составлять три года. Это зависит от того, на основании чего собственник владел жильем. К таким основаниям относится:
- дарение или наследование от близкого родственника.
- приватизация.
- владение на основании договора пожизненного содержания с иждивением.
В любом случае, к тем объектам, которые были приобретены до 1 января 2016 года, новые правила не применяются. Это обеспечит стабильность налогового регулирования.
 

«Право на забвение»


В 2016 году у граждан появилось право требовать удаления ссылок на какую-либо информацию о них из поисковых систем сети Интернет. Гражданин имеет право требовать удаления ссылок, которые обладают недостоверной информацией о заявителе, информацией, которая распространяется с нарушением норм действующего законодательства, а также, если ссылки содержат данные о событиях, которые были завершены более трех лет назад. Единственное исключение – сведения о событиях или случаях, которые содержат признаки уголовных преступлений, сроки привлечения по которым еще не истекли, а также о непогашенных судимостях. Если оператор откажет в удалении ссылки, то заявитель может обратиться в суд. На настоящий момент за подобный отказ в удалении ссылки оператор заплатит штраф в размере 100 000 рублей.
Под оператором поисковой системы закон просит понимать лицо, которое осуществляет деятельность, регулирующую функционирование информационных систем сети Интернет, которые используются гражданами для поиска необходимой информации.
Оператор должен принять решение об удалении ссылки или об отказе в удалении в течение трех календарных дней с момента подачи гражданином соответствующего заявления. Оператор может один раз уточнить у гражданина, какие сведения или информацию необходимо удалить. Если оператор посчитает нужным не удалять ссылку, то его отказ должен быть мотивированным.

«Бонус» при оплате штрафов ПДД


С начала 2016 года начала действовать так называемая «скидка» при оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения в размере 50%. Указанный бонус будет действовать, если нарушитель оплатит штраф в течение 20 дней после получения соответствующей квитанции.
Однако существуют исключения относительно того, на какие правонарушения не распространятся скидка.
- управление автомобилем, который не зарегистрирован в установленном порядке (при повторном нарушении)
- управление автомобилем гражданином в состоянии опьянения, а также, если гражданин отказывается от медицинского освидетельствования.
- повторное превышение скорости свыше 40 км/ч.
- повторный проезд на красный сигнал светофора.
- повторный выезд на встречную полосу движения или движение по встреченному направлению на дороге с односторонним движением.
- причинение вреда здоровью гражданам, вследствие нарушения правил дорожного движения.

Штрафы ГИБДД.jpg

Стоит обратить внимание, что «скидка» не действует в случае, если исполнение постановления о назначении уплате штрафа отсрочено или рассрочено судьей или иным должностным лицом, которое вынесло постановление.
Как сообщается, закон призван мотивировать граждан на быструю и добровольную оплату штрафов. Это значительно увеличит общее количество уплаченных штрафов, снизит нагрузку должностных лиц, а также уменьшит количество направляемых приставам – исполнителям для принудительного исполнения постановлений о наложении штрафа.

К списку новостей