г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Процессуальная революция: какие изменения законодательства ожидают россиян с 1 октября 2019 года?

Глобальную перестройку ожидает система судов общей юрисдикции – новые апелляционные и кассационные суды образованы по экстерриториальному принципу и не совпадают с границами регионов. Апелляционные суды откроют в пяти городах России, они будут пересматривать дела, подсудные судам субъектов, а кассационные суды, соответственно, будут рассматривать дела в качестве третьей инстанции. Новый закон устанавливает принцип сплошной кассации – судья примет к рассмотрению любую жалобу, если она отвечает формальным требованиям к форме и содержанию. Срок на подачу кассационной жалобы сокращен – три месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Изменения затронут и институт представительства, теперь право представлять интересы доверителей в суде отведено профессионалам – лицам, имеющим высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Однако есть исключение: для мировых и районных судов общей юрисдикции диплом не понадобится, а нововведения пока их не коснутся.

Одной из главных черт реформы является унификация гражданского, арбитражного и административного процессуального права при сохранении самостоятельности соответствующих кодексов: ГПК, АПК и КАС. При этом используется механизм взаимного обогащения – в гражданском процессе по аналогии с арбитражным на истца также возложена обязанность уведомлять иных участников о подаче иска в суд, а извещение участников процесса будет происходить через размещение информации на сайте суда.

Законом решен вопрос с неподсудными делами, по которым уже началось производство. Ранее лицо, обратившееся не в тот суд, было вынуждено заново подавать документы в надлежащий суд, теряя при этом время. Теперь при неверной подаче документов, если производство уже начато, суд может самостоятельно передать дело по подсудности. Расширена и компетенция мировых судей – они получили право рассматривать дела по имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей при цене иска до 100 000 рублей.

Не обошли стороной изменения и в содержании искового заявления, теперь в сведениях об ответчике должен быть указан один из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, паспорт, регистрационный номер ИП; серия и номер водительского удостоверения; серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, а для ответчика-организации помимо наименования и адреса – ИНН и ОГРН. Столь строгие требования обусловлены необходимостью идентификации должника на стадии принудительного исполнения.

Множество новелл ожидает арбитражный процесс:

Во-первых, изменения затронут ряд процессуальных сроков: ряд из них возрастет (например, срок на рассмотрение дела арбитражным судом первой инстанции будет увеличен с трех до шести месяцев), а ряд уменьшится (а срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов, наоборот, понижен с шести месяцев до трех).

Во-вторых, арбитражные суды будут рассматривать больше дел в упрощенном производстве – пороговая сумма повысится до 800.000 рублей для юридических лиц и 400.000 для индивидуальных предпринимателей. Судебный приказ арбитражные суды будут выдавать по требованиям, цена которых не превысит 500 тыс. руб.

В-третьих, меняется порядок разрешения отвода судьи. Сейчас этот вопрос разрешается председателем арбитражного суда, его заместителем или председателем судебного состава. По новому закону отвод судьи будет рассматриваться им единолично (по аналогии с гражданским процессом).

Поставлена точка по вопросу оплаты судебных издержек третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора. Так, эти издержки могут быть возмещены при наличии двух следующих условий:

– участие в деле на стороне (истца или ответчика), в пользу которой принят судебный акт;

– их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта (например, представление доказательств).

Новым стало закрепление возможности взыскания с третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, судебных издержек, если им реализовано право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения.

Помимо вышеперечисленного можно отметить еще несколько изменений:

1. Отныне судья имеет право ограничить выступление участника судебного разбирательства, о чем делается соответствующая запись в протоколе судебного заседания.

2. В судебных актах разрешена ссылка на обзоры судебной практики, утвержденные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

3. Выдавать взыскателям исполнительные листы отныне будут только в заявительном порядке, предполагается, что это должно разгрузить аппараты судов, изготавливающих сотнями исполнительные листы, которые потом не предъявляются к исполнению.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна