г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Обзор судебной практики по делам защиты чести, достоинства и деловой репутации

16 марта 2016 года вышел обзор судебной практики рассмотрения дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Обратим внимание на основные тезисы, содержащиеся в настоящем обзоре.

Если спор о защите деловой репутации между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не относится к предпринимательской деятельности, то он подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Арбитражный суд рассматривает дела о защите деловой репутации независимо от субъектного состава, если спор относится к предпринимательской деятельности.

Факты распространения сведений, порочащих честь и достоинства, могут быть подтверждены любыми доказательствами, которые отвечают принципам допустимости и относимости.

Напомним, что для удовлетворения иска о защите репутации необходимо наличие трех условий: сведения носят порочащий характер, они распространены и не соответствуют действительности. Таким образом, отсутствие хотя бы одного обстоятельства влечен отказ в удовлетворении исковых требований.

Деловая репутация.jpg

Относительно того, носят ли распространяемые сведения порочащий характер, а также для оценки их восприятия, учитывая, что эта информация может быть доведения до третьих лиц, судам необходимо проводить экспертизу или привлекать необходимых специалистов.

Стоит отметить, что лицо, которое распространяет порочащиеся сведения не понесет ответственности, если докажет, что эта информация соответствует действительности. Кроме того, ответчик должен объяснить буквальное значение слов в тексте сообщения. Суд сам определяет, какие фразы являются ключевыми.

Исковые требования о защите чести и достоинства не будут удовлетворены, если оспаривается информация, содержащаяся в официальном обращении ответчика в государственный орган, не несет в себе оскорбительных выражений и объясняется только тем, что ответчик намерен только реализовать свои права на обращение в государственные органы.

СМИ не понесет ответственность за распространение оскорбительных сведений, если оно опубликовало сообщение, которое было раннее опубликовано другим СМИ, если не будет доказано, что оно знало или должно было знать о том, что эти сведения не соответствуют действительности. Но средство массовой информации не освобождается от обязанности по публикации опровержения недостоверной информации.

В случаях, если невозможно установить лицо, которое занималось распространением порочащих сведений, то заявление о признании таких сведений недействительными рассматривается в порядке особого производства. Но если в процессе особого производства будет установлено конкретное виновное лицо, то заявление будет оставлено судом без рассмотрения.

Стоит указать, что ущерб деловой репутации организации может быть причинен как самой организации в целом, так и конкретным лицам, входящим в его органы управления, а также работникам организации. Если юридическое лицо реорганизовано, то с иском о защите репутации может обратиться правопреемник или учредитель.

Не являются недействительными сведения, содержащиеся в процессуальных документов, срок и порядок обжалования которых установлен судебный порядок.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна