Обзор Постановления Пленума Верховного суда РФ № 11 от 29.03.2016
29 марта 2016 года Пленум ВС РФ дал некоторые разъяснения относительно вопросов присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подразумевает под собой возмещение причиненного неимущественного вреда в связи с нарушением условий, обеспечивающих реализацию указанных прав в срок.
Указанная компенсация не имеет своей целью восполнение потерь и не заменяет собой возмещения вреда, который был причинен пострадавшему лицу незаконными действиями или бездействием государственных органов или судов. В случае присуждения компенсации пострадавшее лицо лишается права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.
Право на компенсацию имеет только то лицо, которое участвовало в процессе или в пользу которого вынесен судебный акт.
Дела о присуждении компенсации за нарушение указанных прав подведомственны Верховному суду РФ, судам общей юрисдикции и арбитражным судам в тех случаях, когда требование о присуждении компенсации вызвано длительным сроком рассмотрения судебного дела или длительным неисполнением вынесенного судебного акта.
Заявление о компенсации подается в суд, которому подведомственны данные дела, через суд, который вынес решение, в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта по делу.
Заявление о компенсации по делу, производство которого не окончено, может быть принято судом только если лицо, которое заявляет о компенсации, раннее обращалось к председателю суда с заявлении ускорить рассмотрение дела.
Если дело находится на рассмотрении у мирового судьи, то заявление подается председателю районного суда.
Если председатель установит возможность ускорения дела, то он выносит определение, в котором указывает время, в пределах которого должно быть проведено заседание, а также иные действия, необходимые для ускорения дела.
Заявление о компенсации подлежит возвращению, если оно подано лицом, которое не имеет на это право.
Заявление о компенсации считается поданным с нарушениями и подлежит возвращению, если оно подано:
- не через суд, который принял решение;
- без предварительного обращения с заявлением об ускорении;
- в срок, превышающий 6 месяцев с момента вступления в законную силу последнего судебного акта;
- в срок, превышающий 3 года с момента поступления в суд первой инстанции искового или иного заявления, производство по которому не окончено;
- в срок, превышающий 6 месяцев с момента вступления в законную силу итогового решения;
- в срок, превышающий 4 года с момента наложения ареста на имущество должника, в случае, если не окончено производство по делу.
Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о компенсации проходит по аналогичным правилам с исковым производством.
Суд, рассматривая заявление о присуждении компенсации, не руководствуется доводами, изложенными в нем, а устанавливает факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, исходя из судебных актов и иных материалов дела с учетом сложности дела, эффективности действий судьи, были ли это действия направлены на своевременное рассмотрение дела и т.д.
Следует отметить, что компенсация не присуждается в случаях, если длительность судопроизводства или исполнения акта вызвана действиями заявителя или чрезвычайными обстоятельствами.
Суд определяет размер компенсации индивидуально в каждом конкретном случае. Размер определяется с учетом требований заявителя, обстоятельств дела или обстоятельств исполнения акта, их значимость для лица.
Для своевременного исполнения решения суда об удовлетворении заявления о компенсации, в решении должны быть указаны: размер компенсации, орган, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта, банковские реквизиты заявителя.
Исполнительный лист, выданный на основании решения, направляется судом на исполнение независимо от заявления взыскателя. Исполнительный лист, выданный судом общей юрисдикции направляется судом на исполнение не позднее следующего дня после принятия решения в полном объеме, а арбитражным судом – в течение пяти дней.
К списку новостей