Вернуться на главную

Обзор новостей на начало 2016 года

Материнский капитал будут выплачивать еще 2 года


Президент Российской Федерации утвердил закон о продлении программы материнского капитала. В соответствие с данным нормативно-правовым актом семьи, в которых до 31 декабря 2018 года родится или буде¬т усыновлен второй, третий ребенок, а также все последующие дети, получат право на получение материнского капитала. На данные выплаты из федерального бюджета будет выделено более 800 миллиардов рублей.
К 2017 году размер материнского капитала планируется увеличить до 480 тысяч рублей, а к 2018 году – до 505 тысяч. С 1 января 2016 года материнский капитал составит 475 тыс. рублей.
Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида. Ранее Владимир Владимирович Путин подписал закон, предусматривающий возможность семьям, имеющим детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского капитала на дополнительное приобретение товаров и услуг для этих детей.

Материнский капитал.jpg

Определен новый порядок индексации пенсий.


Президент Российской Федерации подписал закон, определяющий порядок индексации пенсий, а также порядок ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента.
Вместо действующего порядка индексации относительно роста потребительских цен – предлагается индексация в меньшем размере 4 процентов, что позволит повысить средний размер социальной пенсии на 333 рубля и средний размер страховой пенсии на 490 рублей.
Согласно Федеральному закону пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 4 процента: с 1 января 2016 года–пенсии космонавтам и членам их семей, с 1 февраля – страховые пенсии по старости и инвалидности.
Также на 4 процента с 1 апреля 2016 года будут проиндексированы социальные пенсии. Одновременно предусматривается дополнительная индексация во втором полугодии 2016 года – размер которой будет установлен отдельным федеральным законом по итогам первого полугодия с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.
Также Владимир Владимирович Путин подписал закон, который временно приостанавливает индексацию пенсий для работающих пенсионеров.
Но согласно документу, индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливается с 1 января 2016 года.

Льготам за капремонт быть!


29 декабря 2015 года Президент Российской Федерации одобрил закон, вводящий льготы при оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, который вступит в силу с 1 января 2016 года. Нормативно-правовой акт позволит российским регионам освободить одиноких людей старше 80 лет от платы за капремонт. А также одинокие россияне, достигшие возраста 70 лет, смогут снизить размер взносов на 50 процентов.
Помимо этого, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов смогут получить компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт в размере не более 50 процентов взноса.

Капитальный ремонт.jpg

Сейчас на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предлагающий освободить от взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов все социально незащищенные слои населения.
Документом предлагается освободить от ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 12 категорий граждан.

К списку новостей