г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

О внесудебном банкротстве граждан

С 1 сентября 2020 года в силу вступил Федеральный закон, который позволяет гражданам при наличии определенных условий рассчитывать на списание своих задолженностей в новом – упрощенном, внесудебном порядке.

До этих изменений законный вариант у должника был только один – обращение в арбитражный суд, начало судебного процесса о несостоятельности, сбор всех необходимых документов, оплата услуг финансового управляющего. Новая процедура гораздо более проста для самого должника, поскольку она проводится в более короткие сроки без участия судьи и финансового управляющего.

Разумеется, подходит она не всем желающим избавиться от долгов, а только той категории должников, что на дату подачи заявления соответствуют следующим условиям:

• Первое: общий размер задолженности как по гражданско-правовым обязательствам, (например, кредиты) так и по налогам находится в промежутке от 50 000 до 500 000 тысяч рублей. Неустойки и штрафные санкции не учитываются;

• Второе: отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание для расчета с кредиторами, что подтверждается окончанием исполнительного производства и возвращению исполнительного документа взыскателю. Новых исполнительных производств при этом открыто быть не должно.

Должник, желающий начать процедуру упрощенного банкротства, обращается в МФЦ по месту своего жительства с заявлением, где указываются все известные ему кредиторы. Рассмотрение заявления осуществляется без взимания платы. Далее указанная информация проверяется, и если все условия для внесудебного банкротства соблюдены, то МФЦ в течение 3 рабочих дней вносит информацию о начале процедуры в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

С датой внесения этих сведений закон связывает ряд определенных последствий:

• вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам;

• прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций;

• кредиторы теряют право обращаться с исполнительными документами непосредственно в банк, все документы могут быть направлены только приставам.

Из ограничений для самого должника – никаких новых кредитов и займов в течение всего срока процедуры.

Помимо всего вышеуказанного, есть еще ряд положений закона, на которые стоит обратить внимание и потом не забывать. Так, в случае, если имущественное положение гражданина меняется в лучшую сторону (самый простой пример – получение наследства), то он обязан сообщить об этом в МФЦ для прекращения процедуры банкротства в упрощенном порядке. Если он это не сделает, кредиторы могут обращаться сразу в суд. Также есть еще ряд ситуаций, когда процедура списания может быть прекращена, почти все они связаны с изначальной недобросовестностью должника, например, он указал задолженности в неполном объеме, «забыл» про одного из своих кредиторов или вовсе обнаружилось имущество, на которое можно обратить взыскание.

Если же таких обстоятельств у должника не имеется, то по истечении 6 месяцев задолженность признается безнадежной и списывается. Результат – гражданин освобожден от долгов, однако, в следующий раз воспользоваться подобной услугой он сможет не ранее чем через 10 лет.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна