Вернуться на главную

О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс


1 июня 2016 года вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, призванные унифицировать некоторые процессуальные процедуры и правила.

1.Обязательный досудебный порядок. В отношении споров, которые вытекают из гражданских правоотношений, вводится обязательный претензионный или иной порядок досудебного урегулирования спора. Таки образом, обратиться можно будет только по истечении 30 дней с момента направления претензии контрагенту (если иной порядок не предусмотрен договором). Стоит отметить, что претензионный порядок не применяется в следующих делах:
- о несостоятельности (банкротстве);
- корпоративные споры;
- оспаривание решений третейских судов;
- об установлении юридически значимых фактов;
- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок;
- о защите прав и интересов группы лиц;
- о досрочном прекращении использования товарного знака вследствие его неиспользования.

Арбитраж 2.jpg

2. Частные определения. У арбитражных судов появилась возможность выносить частные определения в случаях, если при рассмотрении дела обнаружились нарушения законодательства, которые необходимо устранить. Нарушитель будет обязан сообщить о принятых мерах в течение месяца с момента получения определения.
3. Упрощенное производство. Изменения коснулись сумм исков, которые будут рассматриваться в упрощенном порядке:
- до 500 000 рублей для юридических лиц;
- 250 000 рублей для индивидуальных предпринимателей;
- 200 000 рублей для дел, по взысканию обязательных платежей и санкций.
Решения по таким делам принимаются в виде подписанной резолютивной части, которая публикуется на сайте суда. Суд может изготовить мотивированное решение по заявлению лица. 15 дней дается для апелляционного обжалования.

Арбитраж.jpg

4. Судебный приказ. Арбитражные суды теперь могут выносить приказы, которые являются и решением и исполнительным листом одновременно. Приказ вносится без вызова сторон и без проведения судебного заседания в течение 10 дней с момента поступления заявления в суд.

К списку новостей