Вернуться на главную

Новые правила продажи лекарственных препаратов


С 01 марта 2017 года вступили в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, закрепленные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.08.2016г. № 647н. Эти правила станут обязательными для всех аптек, а также медицинских организаций, осуществляющих продажу лекарств. Теперь является незаконным скрытие информации об аналогах лекарств и цен на них. Правила касаются непосредственно лекарств с одинаковыми международными непатентованными наименованиями. Также аптеки будут обязаны, при желании покупателя, давать возможность ознакомится с сопроводительной документацией на препараты (сертификаты и декларации соответствия). Согласно Правилам, ценник с указанием наименования препарата, дозировке, количестве доз в упаковке, страны производителя, а также сроке годности фармацевты обязаны будут располагать в доступном для обозрения покупателя месте. Однако за нарушение Правил не предусмотрена административная ответственность

565361f691c46196345302f36f2f1257.jpg

Кроме всего прочего, в Правилах указаны требования к персоналу аптек, инфраструктуре самих аптек, а также правила продажи лекарственных препаратов. В частности новые фармацевтические работники обязаны будут пройти программу адаптации, а также регулярную проверку квалификации и знаний. Программа адаптации будет включать в себя вводный инструктаж при приеме на работу, а также первичный и повторный инструктаж уже непосредственно на рабочем месте.
Относительно инфраструктуры аптек, то помещение аптеки должно располагаться в здании, быть функционально объединенным и изолированным от других организаций. На вывеске аптеки должно быть указано:
- вид аптечной организации: «Аптека», «Аптечный пункт», «Аптечный киоск».
- наименование (полное и сокращенное).
- часы работы.

1480422097_mastit-lechenie-antibiotikami.jpg

Если аптека работает круглосуточно, то необходимо наличие освещенной вывески с информацией о работе ночью.
В правилах также указано, что лекарства, которые отпускаются по рецепту, должны храниться в закрытых шкафах, чтобы покупатели не смогли их взять самостоятельно.
Относительно препаратов, которые находятся в свободной продаже, то информация о них может быть размещена в виде плакатов, чтобы покупатель имел возможность выбрать необходимый ему товар.

К списку новостей