Вернуться на главную

Новые обязанности управляющих компаний


В связи с нововведениями, которые внесены в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее – Постановление Правительства РФ № 354) поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных с собственниками нежилых помещений в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
В свою очередь, управляющая организация предоставляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме (далее – МКД), а также направляет уведомления собственникам нежилых помещений в МКД о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

i.jpg

Данные положения введены в действие Постановлении Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 и вступили в законную силу с 1 января 2017 года.
В связи с вышеизложенным, с 1 января 2017 года управляющие компании обязаны по запросу ресурсоснабжающих организаций, а лучше самостоятельно, предоставлять последним сведения о собственниках нежилых помещений в МКД, а также направлять уведомления собственникам нежилых помещений в МКД о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.
Так как в Постановление Правительства № 354 отсутствует конкретизация о способе направления управляющей компанией уведомлений собственникам нежилых помещений МКД о заключении договора с ресурсоснабжающей организацией, то управляющая организация может выполнять данную обязанность доступным ей образом (отправить по почте с уведомлением или разнести уведомления под подпись с реестром и т.д.).

652127.jpeg

Неисполнения вышеназванных обязанностей управляющей компанией может привести к нарушению прав потребителей коммунальных услуг, так как согласно пп. 5 п. 6 Постановления Правительства РФ № 354 в случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования), что приведет к увеличению платежей по коммунальным услугам, а следовательно ударит по кошелькам жителей МКД.

К списку новостей