Вернуться на главную

Новое в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


С 1 января 2016 года вступили в силу нововведения, касающиеся государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Для начала стоит обратить внимание, что уменьшился срок государственной регистрации предприятий и ИП при создании. В данный момент он составляет 3 рабочих дня, не считая дня подачи документов и дня выдачи.

Госрегистрация юрлиц 2jpg.jpg

Стоит обратить внимание на роль нотариуса в данной области. Утратило свою силу обязательное нотариальное удостоверение сделки, которая направлена на переход доли в уставном капитале ООО к обществу, а также в случаях, когда доля распределяется между участниками общества или продажи доли, принадлежащей обществу участниками общества или третьим лицам.
Должна быть нотариально удостоверена сделка, которая направлена на переход доли в уставном капитале общества при использовании права преимущественной покупки. Стоит отметить, что доля переходит к своему приобретателю после внесения регистрирующим органом записи в ЕГРЮЛ. Кроме того, нотариус теперь удостоверяет заявление участника общества о выходе.
Нотариус, по просьбе заявителя, может направить документы в налоговый орган самостоятельно в электронной форме. Документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ или отказ в государственной регистрации направляется налоговым органом нотариусу, после чего нотариус выдает указанные документы заявителю или его представителю.
Законодатель разделил такие понятия как местонахождения и адрес юридического лица, которые до настоящего времени имели аналогичное значение. Под местонахождением понимается место государственной регистрации фирмы на территории России с обязательным указанием соответствующего муниципального образования. Адрес юридического лица – это адрес, указанный в ЕГРЮЛ. То есть это дает организациям указывать в уставе только лишь муниципальное образование и не указывать адрес целиком. Если организация желает сменить лишь юридический адрес (без смены местонахождения), то регистрация изменений будет проходить по старым правилам. Если же меняется не только юридический адрес, но и местонахождение организации, то необходимо обратить внимание, что регистрация изменений будет проводиться в два этапа. Первый этап – уведомление налогового органа о смене юридического адреса в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения. Помимо заявления по форме Р14001 и решения о смене местонахождения организации в налоговой орган подается документ, подтверждающий наличие права пользования указанным объектом недвижимости. Это может быть договор аренды, свидетельство о праве собственности и т.д. Результатом этого этапа станет внесение налоговым органом записи в ЕГРЮЛ о принятии юрлицом решения о смене места нахождения, после чего дело передается на рассмотрение налоговый орган по месту новой регистрации. Про прошествии 20 дней с момента подачи указанного уведомления, заявитель подает в налоговый орган пакет документов для регистрации изменений.

Регистрация юрлиц 1.jpg

Стоит акцентировать внимание на том, что теперь стало возможным зарегистрировать юридическое лицо по месту жительства учредителя.
Изменения также затронули перечень оснований для отказа в государственной регистрации. В частности, отказ выносится, в случае если учредитель или директор нового юридического лица, состоял раннее в юридическим лице, которое было ликвидировано в связи с наличием налоговой задолженности или в отношении старого юридического лица была внесена запись о достоверности, а также, если организация не была ликвидирована после вынесения соответствующего решения судом.
Налоговые органы теперь жестче будут следить за достоверностью предоставленных на государственную регистрацию сведений. Если у налоговой появятся сомнения относительно достоверности представленной информации, он вправе приостановить процесс регистрации сроком на 1 месяц. В этом случае заявителю направляется решение, в котором сообщается причина приостановки и предположительный срок, в течение которого необходимо предоставить пояснения. Приостановка не коснется случаев государственной регистрации юридического лица при создании.
Кроме того, возрос штраф за непредставление или представление неверных сведений в налоговый орган. Теперь штраф составляет от 5000 до 10 000 рублей.
Подводя итог, можно сказать, что столь колоссальные изменения связаны с необходимостью поддержания актуальности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, борьба с фальсификацией представляемых в налоговые органы сведений, а также недопущение регистрации фирм – «однодневок».

К списку новостей