г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Новеллы законодательства: выплаты при ликвидации и новые бланки форм

В Трудовой кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» были внесены изменения, которые расширяют права работника, уволенного в связи с ликвидацией организации. По новым правилам работодатель попросту не сможет завершить процесс ликвидации до тех пор, пока не рассчитается со всеми работниками. Теперь в налоговую инспекцию ликвидатор будет должен предоставить заявление по новой форме, которое подтверждает, что все расчеты завершены и все выплаты, полагающиеся по Трудовому кодексу, предприятие выплатило.

В настоящий момент работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации, полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Выплачивается оно в последний день работы.

В дальнейшем, если после увольнения такой работник не может трудоустроиться более месяца, то работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения (или часть пособия, если в течение второго месяца работа все же была найдена). Денежные средства здесь считаются пропорционально периоду трудоустройства, т.е. если человек выходит на работу в середине 2-го месяца, то ему полагается половина от среднемесячного заработка.

В исключительных случаях по решению органов службы занятости, если период трудоустройства превышает два месяца, работнику выплачивается средний заработок за третий месяц трудоустройства.

Что касается сроков обращения за выплатами, то они также регламентированы законом. Работник имеет право обратиться за пособием не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца поиска работы (или третьего в случае положительного решения службы занятости).

Основная проблема для работников заключалась в том, что на практике встречались случаи весьма недобросовестных работодателей: в последний рабочий день человек получал средний месячный заработок, а заявить права на пособие за 2-й месяц поиска работы уже не мог, так как организация-работодатель прекратила существование. Теперь законодатель обязывает вначале произвести полный расчет с сотрудниками и только потом ликвидироваться. Как на самом деле будет осуществляться применение этой нормы пока не ясно, возможно, в ближайшее время появятся официальные разъяснения.

Второй важный момент и нововведение осени – с 25 ноября 2020 года заявления о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявления о регистрации изменений в налоговой инспекции подаются на новых бланках. В частности, теперь там можно указывать информацию о наличии корпоративного договора, об использовании ООО типового устава, о совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями юридического лица (в том случае, если директоров несколько). Помимо этого, скорректированы названия граф, предназначенных для указания адреса места нахождения организации. Будьте внимательны, старые бланки теряют силу и использовать их будет нельзя.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна