Вернуться на главную

Кого закон наделил правом выдавать судебные приказы?


На днях был подписан закон, который внес поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, а именно порядок применения приказного производства.

Напомним, что раннее такая форма судопроизводства применялась только в судах общей юрисдикции. В приказном производстве судья выносит решение единолично без участия сторон, но в случае, если должник станет возражать – приказ подлежит отмене.

Судебный приказ.jpg

Судебный приказ будет выдаваться арбитражными судами в следующих случаях:

В отношении требований, которые вытекают из ненадлежащего исполнения договора, а также предоставленных документов, которые устанавливают какие-либо денежные требования, если размер заявленных требований не превышает 400 000 рублей.

В отношении требований, которые основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тыс. руб.;

В отношении взыскания обязательных платежей, штрафов и санкций, если размер заявленных требований не превышает 100 000 рублей.

Также будет существовать перечень оснований для возврата заявлений о выдаче судебного приказа. Например, если заявлены иные требования, чем указанны выше, место жительство должника находится за пределами Российской Федерации и т.д.

Срок на вынесение судебного приказа будет составлять 10 дней с момента поступления заявления. На следующий день после вынесения приказ размещается на сайте арбитражного суда. В течение пяти дней с момента вынесения приказа должнику отправляется уведомление о его вынесении. Обжаловать приказ можно в течение 10 дней с момента его получения. Если должник обжалует приказ, то судья его отменяет. Если приказ отменяется, то повторное предъявление требований взыскателем возможно только в порядке искового производства.

Что касается государственной пошлины за подачу заявления о выдаче судебного приказа, то она составит 50% от суммы пошлины, которая должны была быть уплачена при подаче искового заявления.

Указывается, что судебный приказ имеет ровно такую же силу как исполнительный документ, то есть направляется судебным приставам аналогичным способом, что и исполнительный лист.

Важно отметить, что указанные нормы вступят в силу с 1 июня 2016 года.

К списку новостей