Вернуться на главную

Какие дела суды общей юрисдикции будут рассматривать в упрощенном порядке?

На днях бы подписан закон о внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которые устанавливают упрощенное производство в судах общей юрисдикции.
В частности, упрощенный порядок возможен при рассмотрении следующих дел:
- если цена иска не превышает 100 000 рублей при взыскании денежных средств или об истребовании имущества. К этому пункту не относятся дела, которые рассматриваются в порядке приказного производства.
- если цена иска не превышает 100 000 рублей при рассмотрении дел о признании права собственности.
- далее, основанные на представленных истцом документах, которые устанавливают денежные требования к Ответчику, который их признает, но не исполняет. Исключение – дела, рассматриваемые в порядке приказного производства.

Суды общей юрисдикции 2.jpg

Судья по ходатайству одной из сторон имеет право принять решение о рассмотрении иных дел в порядке упрощенного производства. При этом необходимо соблюдение двух условий. Первое – это отсутствие необходимости выяснять иные обстоятельства или требовать дополнительные доказательства, проведение экспертиз, вызов свидетелей и подобное. Второе – заявленное требование не должно быть никак связано с другими требованиями, к другим лицам, а судебный акт, который будет принят по указанному делу, не нарушает интересы других лиц.
Если указанные требования нарушены, то даже если дело уже рассматривается в упрощенном порядке, то суд обязан вынести определение о рассмотрении дела в порядке общего искового производства.
Суть упрощенного производства состоит в том, что в определении о принятии заявления к производству суд устанавливает срок для представления сторонами в суд доказательств и возражений относительно предмета спора. Этот срок составляет не менее 15 дней с момента вынесения определения. После истечения этого срока суд рассматривает дела без вызова сторон и ведения протокола. Решение принимается в резолютивной форме. Мотивировочную часть суд составляет по ходатайству одной из сторон. Решение вступает в законную силу в течение 15 дней после вынесения. В течение этого срока решение можно обжаловать в суд вышестоящей инстанции.
Указанные изменения вступят в силу 1 июня 2016 года.

К списку новостей