Вернуться на главную

Как теперь будут применять системы видео-конференц-связи в арбитражных судах


На днях был подписан закон, с которым появилась возможность участвовать на рассмотрении арбитражного дела с помощью систем видео-конференц-связи, которые будут установлены в судах общей юрисдикции.
Напомним, что видео-конференц-связь используется арбитражными судами с 2010 года. При этом указанная связь может быть организована только между арбитражными судами.

видеоконференцсвязь.jpg

Указанные поправки послужат гарантией прав участников арбитражного процесса, желающих принять участие в судебном заседании, но не могут этого сделать в виду удаленности места нахождения и, не имея возможности лично присутствовать в арбитражном суде, организовывающий видео-конференц-связь с другим арбитражным судом, в котором проводится судебное заседание.
После внесения изменений, а также при наличии в судах общей юрисдикции необходимого оборудования для проведения видео-конференц-связи, заседания могут проводиться в арбитражном суде с использованием таких систем.

видеоконференцсвязь 2.jpg

При этом сторона процесса, которая заявила ходатайство об удаленном участии, будет находиться в суде общей юрисдикции по месту его жительства, пребывания или нахождения.
Существует два условия, позволяющие стороне процесса участвовать в судебном заседании посредством видео-конференц-связи:
- заявление ходатайства о таком способе участия,
- наличие в арбитражном суде и суде общей юрисдикции, через которые будет осуществляться заседание систем видео-конференц-связи.
Указанные изменения вступили в законную силу 12 мая 2016 года.

К списку новостей