Вернуться на главную

Как можно получить информацию о счетах должника?


Как известно, при возбуждении исполнительного производства судебный пристав – исполнитель в необходимых случаях запрашивает информацию о наличии имущества у должника в налоговых органах. А взыскатель, в случае если у него имеет исполнительный лист, вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении этих сведений. Это указано в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года.
ФНС России считает, что взыскатель может обратиться в любой территориальный налоговый органа для получения указанных сведений, что указано в письме ФНС России от 29.04.16г. № ГД-4-14/7818 «О предоставлении взыскателю сведений о банковских счетах должника».
 
Должник.jpg

Подобные разъяснения были выпущены ФНС России в связи с многочисленными обращениями взыскателей, в которых они жаловались на отказы налоговых инспекций, которые осуществляют функции единых регистрационных центров, в предоставлении сведений о банковских счетах должника.

Должник 2.jpg

В связи со сложившееся ситуацией ФНС России пояснила, что даже в тех случаях, когда взыскатель обратился с заявлением о предоставлении сведений об открытых расчетных счетах должника в единый регистрационный орган ФНС России, который не уполномочен предоставлять указанные сведения, то Единый регистрационный центр передает заявление в УФНС России по субъекту России. Об указанном действии взыскатель уведомляется.
Кроме того, указанные сведения предоставляются налоговым органом в течение семи дней со дня получения запроса.

К списку новостей