Вернуться на главную

Должников будут лишать водительских прав


17 ноября 2015 года был принят, а уже 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон, внесший коррективы в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в частности в статью 67.1. Согласно новой редакции на недобросовестного должника будут наложены определенные ограничения на пользование им специальным правом, а именно правом управления любым транспортным средством. Данная санкция будет носить временный характер – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме или же до возникновения оснований для отмены такового ограничения права.

Должник.jpg

За какие же требования, содержащиеся в исполнительном документе, судебные приставы-исполнители смогут лишить водительских прав? К ним относятся:
- взыскание алиментов,
- возмещение вреда, причиненного здоровью,
- возмещение вреда в связи со смертью кормильца,
- имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненный преступлением,
- требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей,
- требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

К сожалению, большинству злостных неплательщиков не грозит мера ограничения (лишения) права управлять транспортным средством. Введено несколько исключений, вследствие которых временное ограничение на пользования специальным правом не сможет быть наложено. В случаях:
1) если наложение данного ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если постоянное местопроживание должника находится в ограниченной транспортной доступности и использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Соответственно, большинству неплательщиков штрафов за нарушение правил дорожного движения не грозит лишение прав, так как 85 % не уплаченных штрафов в этой сфере не превышает данную сумму. А вот обладатели внушительных долгов за услуги ЖКХ, неплательщики алиментов и должники по кредитам вполне могут попрощаться с водительскими правами на определенный срок. Немаловажно, что новая мера касается и индивидуальных предпринимателей.

Лишение водительских прав.jpg

Какова же сама процедура ограничения на пользование специальным правом по управлению транспортным средством? После принятия решения о лишение водительских прав, должник обязан сдать права судебному приставу в течение 5 дней с момента получения на руки решения об ограничения действия водительского удостоверения. Важно понимать, что права не изымаются: просто они признаются временно недействительными
В случае если должник не сдаст водительские права, судебный пристав исполнитель может привлечь водителя к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника Службы судебных приставов РФ. За неисполнения требований должнику грозит ответственность предусмотренная статьей 17.14 часть 1 КоАП РФ (штраф от 1000 до 2500 рублей) Для индивидуальных предпринимателей штраф за невыполнение требований пристава исполнителя составляет от 10000 до 20000 рублей.
Для возврата водительского удостоверения и получения права вновь управлять транспортным средством должник должен будет погасить всю задолженность согласно исполнительному документу, включая пени.
По данным пресс-службы ФССП случаи временного ограничения приставами прав по управлению автомобилем уже зафиксированы в Приморском крае и Чеченской республике.
Подобные меры также действуют в таких странах как США, Канада, Польша, Великобритания, Финляндия и другие. Опираясь на зарубежный опыт, мера по ограничению прав за долги по алиментам и штрафам показала свою эффективность во всех странах, где эта норма закона действует по аналогии с ограничением выезда за пределы государства.

К списку новостей