Вернуться на главную

Должен ли покупатель платить договорную неустойку за просроченный товар, принятый в большем количестве?


В судебной практике имеется такой вывод относительно того прав ли поставщик, взыскивая с покупателя договорную неустойку за оплату товара, поставленного вне договорных отношений.
Ситуация состоит в следующем: покупатель принял товар на сумму свыше цены договора. Поставщик обратился в суд с требованием о взыскании задолженности за оставленный товар, а также договорную неустойку. В соответствии с договором неустойка предусматривалась на тот случай, если покупатель допустит просрочку в оплате товара.

i.jpg

Суд первой удовлетворил требования поставщика только лишь в части взыскания суммы долга. Суд отказал во взыскании неустойки в части, которую поставщик требовал за просрочку оплаты товара, поставленного вне договора. Суд указал, что, так как поставка была осуществлена вне договора, то начисление на нее договорной неустойки невозможно. Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции.
Кассация же пришла к иным выводам. Суд кассационной инстанции установил, что заключенный договор поставки, не содержащие условия о количестве поставляемого товара, но предусматривающий в период его действия неоднократную поставку товара, количество которого определяется иными документами, является рамочным договором, то есть договором, определяющим общие условия обязательственных отношений сторон, которые могут быть конкретизированы путем заключения отдельных иных договоров.

2.jpg

Если отдельные договоры не были заключены, то стороны руководствуются рамочным договором. Весь товар был принять покупателем без замечаний, на накладных стоит его подпись. Таким образом, если покупателем был принят товар сверх заказа, то поставщик вправе требовать оплату этого товара по цене, указанной в договоре, а также требовать выплату неустойки за просрочку оплаты товара в размере, определенном договором. К списку новостей