Вернуться на главную

Что нового в сфере ЖКХ?

Будет ли приостановлен сбор средств на капитальный ремонт?


С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы. В случае принятия данного законопроекта станут недействительными нормы Жилищного кодекса, регулирующие уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Срок, на который будет приостановлен сбор денег, составляет 5 лет. Однако депутаты не отмечают, когда именно будет заморожен сбор этих средств и на что пойдут средства, собранные раннее.

Капремонт.jpg
 
Напомним, что в настоящий момент приостановка обязанности по уплате взносов возможна в случаях:
- в отношении новостроек;
- если фонд капитального ремонта достиг минимального размера;
- если в период сбора денежных средств были проведены какие-либо ремонтные работы дома, то региональный оператор вправе зачесть стоимость этих работ в счет исполнения в будущем обязанности по уплате взносов.

Что будет за неверный расчет платы за содержание и ремонт жилых помещений?


В настоящее время повсеместно встречаются ситуации, когда собственникам жилых помещений приходят квитанции с гораздо большей суммой оплаты за коммунальные услуги, чем они предполагали. Депутаты Госдумы выразили инициативу в наложении штрафа на лиц, которые нарушили порядок начисления платы за содержание и ремонт жилых помещений.

ЖКХ..jpg

В случае нарушения, виновное лицо должно будет уплатить в пользу потребителя штраф в размере трехкратном размере от суммы превышения начисленной платы. Штраф не будет применяться, если нарушение было предотвращено до момента оплаты потребителем коммунальных ресурсов.
Сумма штрафа будет отражаться в платежном документе. Стоит обратить внимание, что в случае превышения размера штрафа над размером оплаты, разница потребителем не возвращается, а засчитывается за содержание и ремонт помещений до уплаты штрафа в полном размере.

К списку новостей